【每日一習話】攻城拔寨 確保完成脫貧任務

掃碼閱讀手機版

來源: 中央廣播電視總臺央廣網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-10-17 17:22:15

內容提要:習近平:逐一研究細化實化攻堅舉措,攻城拔寨,確保完成脫貧任務。


習近平:逐一研究細化實化攻堅舉措,攻城拔寨,確保完成脫貧任務。

這段話出自2019年4月16日習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話。

今天(17日)是第七個國家扶貧日,也是第二十八個國際消除貧困日。經過多年大規模投入和持續攻堅,我國脫貧攻堅已經取得決定性成就,進入決戰決勝的最後關口。

深度貧困地區是決定脫貧攻堅戰能否打贏的關鍵。盡管深度貧困地區尚未脫貧的人口同過去相比總體數量不多,但貧困原因復雜。新冠肺炎疫情又增加了新難度,完成既定目標任務面臨的困難挑戰更為艱巨,特別是隨著打贏脫貧攻堅戰時間節點的臨近,返貧現象值得高度重視。我們要逐一研究細化實化攻堅舉措,攻城拔寨,確保完成脫貧任務。

總體上看,脫貧攻堅面臨的挑戰是嚴峻的,疫情衝擊是多領域、多環節的,但我國脫貧攻堅的基礎是穩固的,機遇也是難得的。挑戰主要表現在短期,而機遇體現在中長期。長期因素和短期因素疊加共振,將形成不可抗拒的“推拉力量”,助力攻克堅中之堅,倒逼我國減貧戰略和工作體系平穩轉型。

我國絕對貧困現象基本消除後,鞏固脫貧攻堅成果、緩解相對貧困的任務依然十分艱巨。這就需要在脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接的大背景下,抓緊研究扶貧工作體系轉型問題,盡快將扶貧工作體制轉移嫁接到農村工作體制,在鞏固脫貧攻堅成果的基礎上,接續推動鄉村全面振興。

   原標題:【每日一習話】攻城拔寨 確保完成脫貧任務

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有