天津港攻克集裝箱碼頭無人自動化改造難題

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張博文 編輯:李彤 2020-10-17 20:22:00

內容提要:17日,天津港實現傳統人工集裝箱碼頭無人自動化改造全流程實船作業。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:17日,天津港實現傳統人工集裝箱碼頭無人自動化改造全流程實船作業。

17日上午,在天津港集裝箱碼頭有限公司北區船邊,中谷“新海明”輪正在吊裝集裝箱貨物。與傳統作業不同的是,這次全部采取了無人自動化。當接收到指揮中心調度指令後,場橋開始自動吊裝集裝箱,由無人集卡向碼頭岸橋行駛。而解決傳統碼頭自動化改造,首先要解決集裝箱鎖扣的安裝。

鎖具不同,安裝手勢也不同,因此過去,這道工序是由兩名碼頭工人完成,而這也成為傳統集裝箱碼頭自動化改造的難點。為此,在這次自動化改造中,碼頭上設立了智慧解鎖站。通過車輛自動定位、箱體掃描、來確定鎖型的選擇,並有六個機器手臂完成加解鎖作業,全程只需要30秒。

在這次改造中,像這樣的自動化改造涉及四大方面,近20項內容。同時,對無人集卡、自動解鎖站、遠程控制岸橋等獨立運行控制單元進行串聯,實現信息的集中統一協調處理,提昇港口作業效率。今年前三季度,天津港集團累計完成集裝箱吞吐量1376.5萬標准箱,同比增長5.2%,累計完成貨物吞吐量3.36億噸,同比增長4.3%。今年,天津港集團還將持續在智慧港口建設上發力,更好地提昇港口作業效率。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有