天津聚焦頂層設計構建養老服務體系 持續完善為老服務

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:何碩 劉蕾 編輯:李彤 2020-10-17 20:28:08

內容提要:『十三五』期間,天津逐步構築以居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養結合的養老服務體系,讓更多老人安享晚年。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:“十三五”期間,天津逐步構築以居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養結合的養老服務體系,讓更多老人安享晚年。

83歲的韓良榮,家住河北區寧園街富方園社區,每天,她都能到家門口的社區養老服務中心接受康復訓練。去年患上腦梗後,午飯、康復訓練、偶爾短期托養,全靠服務中心,這裡也成了韓良榮最常來的地方。

持續織密街道、社區養老服務機構的布局,(特技:十三五期間,天津聚焦頂層設計,持續完善為老服務,截至到去年底,建有養老機構364家,照料中心1089個。並以河西區為試點,由大企業主導,分片區推進養老服務站點建設,同時,制定實施《居家養老社區服務規范》等9個地方標准,)不斷提昇養老服務標准化、專業化、規范化。

劉淑珍家住在河西區富源裡社區,前不久,家門口新開了居家養老服務中心,提供配餐服務,既能堂食、也能送到家。10元一葷一素,15元兩葷一素,70周歲以上的老人還可以享受每份午餐3元的補貼。每天中午11點,下樓打飯,成了劉淑珍的習慣。

社區食堂,每天至少五道菜,供老人們隨心搭配。趕上順口的,劉淑珍還多買一份,晚餐也有了著落。

來用餐的老年人越來越多,食堂經營進入良性發展,能夠更好滿足老人需求,現在每個月,食堂都邀請老人填寫配餐服務調查表,時令蔬菜新鮮,保證有;山藥、玉米健康營養,也准備上。根據他們的口味和需求,安排菜單,提昇服務,努力讓老人吃得舒心、開心。

如今,在劉淑珍的朋友圈裡,曬美食,成了老伙伴們的共同話題。

“十三五”期間,天津不斷探索建設多元化、立體化的服務網絡,初步建成了以居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養結合的養老服務體系,讓更多老人能夠安享晚年生活。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有