智慧醫療讓百姓就醫體驗越來越好

掃碼閱讀手機版

來源: 貴陽網-貴陽日報 作者: 編輯:李松達 2020-10-17 19:56:45

內容提要:近年來,貴陽市積極探索『互聯網+醫療健康』模式,借助信息化技術,創新服務項目,優化診療服務流程,深入推進信息便民惠民應用,在線推出多項便民醫療健康服務,使群眾就醫體驗越來越好。

使用手機即可在線享受多項醫療健康服務;醫院為患者提供一站式自助服務,掛號、繳費、查詢檢查結果不再排長隊;通過遠程會診,百姓在家門口就可享受優質醫療服務……

近年來,貴陽市積極探索“互聯網+醫療健康”模式,借助信息化技術,創新服務項目,優化診療服務流程,深入推進信息便民惠民應用,在線推出多項便民醫療健康服務,使群眾就醫體驗越來越好。

10月13日,家住觀山湖區金華園小區的林力在家點開手機上的“健康貴陽”APP後,馬上就看到了她早上在金華園社區衛生服務中心的驗血結果。

“以前去醫院查血,一般都是上午采血樣,下午又再跑一趟醫院拿結果。現在醫院說,他們接入了一個平臺,只要在貴陽市的市級醫院和基層醫院看過病,患者在手機上下載這個軟件後,就能查到自己的就診史和檢查結果。”林力說,使用“健康貴陽”APP後,她不用再多跑路也不用在醫院等著,只要檢查結果出來就能在手機上看到,而且這些檢查資料是不會丟失的,所以再也不用存著那些老病歷和檢查單了。

林力所說的平臺全名是貴陽市人口健康信息雲平臺,是貴陽市2016年開始打造的健康醫療大數據平臺,匯聚了我市上百萬人口的基礎信息,涉及診療記錄、影像、健康檔案等健康醫療大數據,實現了對基層醫療機構公共衛生與基本醫療兩項業務職能的全面覆蓋,以及市、縣、鄉三級醫院電子病歷、檢驗檢查數據、影像數據等醫療數據的跨院調閱。

“就醫史是醫生診斷的重要依據。過去,醫生了解患者的就醫史需要查看病歷和聽取病人自述,病歷遺失、自述不清都會對醫生診斷造成影響。”金華園社區衛生服務中心副主任張維莉介紹,現在全市都在推進實名就醫工作,只要在全市298家醫療衛生機構實名就醫的市民都可以通過市級平臺實現電子病歷、檢驗檢查數據、影像數據等醫療數據的跨院調閱。也就是說,市民可以不用再帶著紙質病歷就醫了。

不僅是紙質病歷將成為過去,紙質的居民健康檔案也將退出歷史舞臺。“過去我們上門建立健康檔案,要帶著大包小包的檔案袋,服務中心也要專門騰出一個大房間來堆放資料。”張維莉說,金華園社區衛生服務中心要服務5.6萬居民,建立健康檔案的任務十分繁重。如今,只需一部手機、一臺電腦,就能完成所有居民健康檔案的收集和儲存。社區醫生可以通過手機了解居民的健康情況,居民也可以通過手機下載自己的健康檔案和診療信息,這既讓社區醫生減了負,也讓居民更加方便地了解自己的健康狀況。

家住新天城區的江為美,同樣享受到了互聯網醫療帶來的紅利。

“真是太方便了,通過手機就可以了解醫院的疫苗信息,還可以在線跟醫生進行溝通,了解疫苗常識,不用再多跑路。”在烏當區新天社區衛生服務中心的數字化預防接種門診,江為美帶著孩子接種乙肝疫苗。

在醫生的引導下,江為美帶著孩子,按照預檢、取號、接種登記、接種的流程,只花幾分鍾就順利完成了疫苗接種。

“我們中心在2014年率先建成規范化、標准化、安全化的數字化接種門診,預診、登記、接種、留觀信息無縫對接,實現異地兒童接種數據共享,不僅為我們減輕了工作量,也方便了群眾。”新天社區衛生服務中心醫生姚小玉說。

“通過信息化手段,我們中心的服務能力進一步得到提高,服務流程更加優化合理,工作效率更加高效,而最重要的就是真正使得群眾看病更加方便。”新天社區衛生服務中心主任羅德明說。

貴陽日報融媒體記者 常青

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有