基層治理的『長沙縣模式』:『探求問融』『四步法』

掃碼閱讀手機版

來源: 人民論壇網 作者: 編輯:李松達 2020-10-17 19:56:45

內容提要:按照黨的十九大精神,長沙縣從人民群眾關心和讓人民群眾滿意的事情做起,建設網絡群眾工作雲平臺,探索出了一條線上線下探求問融、為民解懮排難的『互聯網+社會治理』的『四步法』,形成了暢通渠道、聚焦訴求、強化督查、提昇服務的基層治理@長沙模式。

按照黨的十九大精神,長沙縣從人民群眾關心和讓人民群眾滿意的事情做起,建設網絡群眾工作雲平臺,探索出了一條線上線下探求問融、為民解懮排難的“互聯網+社會治理”的“四步法”,形成了暢通渠道、聚焦訴求、強化督查、提昇服務的基層治理@長沙模式。

“探求問融”“四步法”,密切結合長沙縣域的資源稟賦和區域特點,具有鮮明的縣域治理特色,具體有下列幾個特點:

一是突出一個“需”字。老百姓有什麼訴求、煩惱和懮難,隨時隨地可以通過自己手機上的APP,及時反映和上傳到網絡群眾工作雲平臺上,雲平臺通過智能化的手段,及時掌握、理解人民群眾涉及到自己身邊的各種民生訴求,原汁原味地將這些信息展現出來。

二是聚焦一個“通”字。雲平臺匯聚人民群眾關心的身邊事、民生事,按照問題的屬性和類別,精准地分送到相關職能部門,限時進行處理和回復,架起官民、政民之間聯系的橋梁、暢通官民、政民之間交流的渠道。提昇,網上群眾工作部將雲平臺人民群眾反映的各種訴求,運用大數據進行分析,提煉出帶有共性和規律性的信息,定期編發出《輿情摘要》《簡報》等,報送給縣委、縣政府的主要領導,為判斷縣域經濟社會發展趨勢、制定基層治理的公共政策,提供民情民智的參考和依據。

三是強化一個“實”字。雲平臺根據各職能部門對人民群眾關心問題的處理情況,以及人民群眾對處理結果的滿意度,按照出臺的《長沙縣網上群眾工作督察考評實施細則》,對相關部門進行網絡意識形態和年度績效量化考核,重點督查人民群眾反映問題的處理和解決情況,將對人民群眾訴求的辦理情況和處理結果在平臺上進行公示,每周發布“一周為民辦事”典型案例,每月發布平臺數據分析和通報單位辦理回復排名,落實為人民群眾排懮解難的結果。

四是落實一個“快”字。人民群眾將生活中遇到種種懮難反映到網絡雲平臺上,總是希望盡快得到解決。長沙縣網上群眾工作部不斷創新人民群眾訴求解決方式,采用“記者連線”“單位值班”“短信提醒”等“紅色管家式”服務,快速即時回應老百姓的各種問題,解決老百姓的各種難題。

長沙縣 “探求問融”基層治理“四步法”,以人民群眾的需求為導向,下沈治理重心,一個平臺統一協調,五個渠道共同受理,各個部門歸口承辦,讓人民群眾辦事由“多頭跑路”向“一站辦結”,針對基層治理中的最後一公裡問題,使人民群眾“最多跑一次”“最多跑一地”,真正提昇了人民群眾的獲得感、滿意感和安全感。

(作者為北京師范大學政府管理研究院院長、教授唐任伍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有