海評面:『新冠沒成為中國的切爾諾貝利,卻成了美國的滑鐵盧』

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:李松達 2020-10-17 19:55:20

內容提要:中國又創造了一個『世界第一』。10月15日凌晨,2020年中國電影票房市場以129.5億人民幣(約合19.3億美元),正式超越北美,歷史上首次成為全球第一大票倉。

中國又創造了一個“世界第一”。10月15日凌晨,2020年中國電影票房市場以129.5億人民幣(約合19.3億美元),正式超越北美,歷史上首次成為全球第一大票倉。

就在前兩天,中國國慶檔電影市場票房火爆,引得美媒紛紛預測中國有望在年內成為全球最大電影市場。這纔短短幾天時間,預測就成了真。中國這個第一,快得意料之外,來得又在情理之中。

電影市場的火爆是中國經濟復蘇的又一個標志。國際貨幣基金組織發布的最新報告認為,中國將是世界主要經濟體中唯一保持正增長的國家;在各國貿易幾乎都是負增長的情況下,中國外貿第三季度增速轉正……連日來,有關中國經濟復蘇的各類正面報道在美媒持續刷屏,出現這樣的場景對愛給中國“挑刺”的美媒來說堪稱罕見。

美媒普遍認為,中國經濟向好勢頭,源自中國抗疫成功。5天在青島檢測千萬人的效率,再次讓美媒感慨了一把中國速度。

美國輿論對中國抗疫評價的轉變之大,令人感慨。疫情在中國發生之初,唱衰中國、幸災樂禍的論調在美媒、保守派智庫甚至華盛頓一度成為“時髦”。1月30日,美國商務部長曾發表迷惑言論:“中國疫情有利於改善美國就業。”

中國有句話說得好:路遙知馬力。那些等著看中國笑話的人,結果讓別人看了笑話。10月14日,《紐約時報》發表評論文章下了這樣一個判斷:新冠沒有成為中國的切爾諾貝利,卻成了美國的滑鐵盧。文章說,就在特朗普的白宮成為超級傳播地點、數以百萬計的美國人不敢把孩子送到學校的幾天之後,在本地傳播接近於零的中國,可以看到數以百萬計的國民湧向汽車站、火車站和機場,在國慶假日前往全國各地旅行。

《紐約時報》這篇文章,建議一些借疫生非的美國政客好好讀一讀。當然,我們不是為了看美國的笑話,而是想給美國政客們一句善意提醒:中國是靠踏踏實實一件一件辦好自己的事,纔換來了如今來之不易的向好局面。做好本國的事最重要,別把時間和精力花在和中國找茬較勁上。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有