天津港攻克集裝箱碼頭無人自動化改造世界難題!

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 編輯:李松達 2020-10-17 20:26:00

內容提要:世界難題,中國破解。10月17日上午10時許,天津港集裝箱碼頭有限公司北區船邊,隨著最後一個集裝箱在中谷『新海明』輪穩穩落下,全球首次集裝箱傳統碼頭無人自動化改造全流程實船作業在天津港取得成功。

天津北方網訊:世界難題,中國破解。10月17日上午10時許,天津港集裝箱碼頭有限公司北區船邊,隨著最後一個集裝箱在中谷“新海明”輪穩穩落下,全球首次集裝箱傳統碼頭無人自動化改造全流程實船作業在天津港取得成功。這標志著天津港在新一代無人自動化集裝箱碼頭實踐應用上邁出突破性一步,為世界智慧港口建設給出了“天津范本”。

無人自動化碼頭發端於歐美國家,是當今全球智慧港口建設的重要標志。近年來全球港口紛紛新建無人自動化集裝箱碼頭,但受當前設計理念和技術工藝所限,與傳統集裝箱碼頭無人自動化改造相比,存在建設周期長、投資大、能耗高等問題。同時,傳統集裝箱碼頭無人自動化改造在全球港口尚無成功的工藝技術可循。

為攻克傳統集裝箱碼頭無人自動化改造這一世界港口難題,天津港集團勇於另闢蹊徑、創新試新,於2019年5月順利完成全球首個傳統人工集裝箱碼頭堆場自動化改造昇級,2020年1月17日成功實現25輛無人駕駛電動集卡在全球首次實船作業。在此基礎上,天津港集團又在今年初提前啟動“智慧港口2.0版”建設。一方面,加快推進天津港北疆港區C段智能集裝箱碼頭工程等一批重點項目建設,另一方面,繼續在現有集裝箱碼頭基礎上,加速推進集裝箱傳統碼頭全流程無人自動化改造。

集成“中國智慧”,打造“中國樣板”。此次,天津港成功實現集裝箱傳統碼頭無人自動化改造全流程實船作業,科技含金量高、亮點矚目,多項技術屬全球首創:

與寧波偉隆合作研制全球首臺投入商業運營的集裝箱地面智能解鎖站,創新應用激光掃描系統、六軸自動機器人,實現車輛自動定位、箱體掃描、鎖型選擇、機器人加解鎖的全自動化作業,滿足20餘種主流鎖具作業需求,采用3D視覺識別與定位裝置,識別速度從6s縮減到了3s,識別率達95%以上,提昇效率10%以上,打通無人自動化碼頭的“關鍵堵點”。

與上海振華重工共同研發全球首個集裝箱作業任務集成管理系統(ETMS),對無人集卡、自動解鎖站、遠程控制岸橋等獨立運行控制單元進行串聯,率先實現一套系統對整條無人自動化作業系統的控制管理,構築穩定高效的無人自動化控制體系,為世界集裝箱裝卸工藝變革提供了全新方案。

自主研發防搖防扭、集卡引導等關鍵技術,率先在全球應用新一代高精度雲點圖船舶掃描系統,實時進行船、貨、車的位置信息交互,自動規劃機械運行最優線路,實現陸側“一鍵著箱”,使岸橋作業效率達到國際領先水平,開闢了集裝箱岸橋無人自動化躍昇的新模式。

與中國重汽、主線科技深拓北斗衛星定位、5G通信、遠程模擬控制駕駛、設備安全故障診斷等一系列新技術集成應用,完善厘米級精准定位、駕駛路線記憶、車輛位置修復等功能,率先突破L4級全無人駕駛狀態,為國家級港口自動駕駛示范區建設奠定堅實基礎。

按照天津港集團無人自動化碼頭全流程實船作業的方案設計,以天津港集裝箱碼頭有限公司北區為例,由傳統人工集裝箱碼頭改造昇級為無人自動化集裝箱碼頭,相比新建自動化集裝箱碼頭節約成本70%以上,單箱綜合能耗降低20%以上,碼頭綜合運營成本降低10%以上,不僅智慧領先,還更加綠色經濟。

下一步,天津港集團將進一步發揮集成創新優勢,激發創新活力,紮紮實實攀登世界一流港口高峰,以更少的投資、更高的效率、更尖端的科技,加快推進智慧港口再昇級,助力天津北方國際航運樞紐建設,更好服務京津冀協同發展和共建“一帶一路”。(津雲新聞記者 陳汝寧)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有