河南欒川:教育扶貧點亮大山裡孩子們心中的光

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2020-10-17 22:32:07

內容提要:天色空明,雲霧環繞群山。一場秋雨過後,高崖頭小學的新操場上,孩子們抖空竹、踢毽子、跳健美操,操場上充滿了歡聲笑語。

天色空明,雲霧環繞群山。一場秋雨過後,高崖頭小學的新操場上,孩子們抖空竹、踢毽子、跳健美操,操場上充滿了歡聲笑語。

“操場投入使用後,孩子們的身體素質提高了,下課主動參加體育鍛煉,上課發言積極,精氣神滿滿!”高崖頭小學校長楊曉劍說。

位於伏牛山深處的河南省欒川縣在社會各界的幫助下,通過改善教育基礎設施提昇教育水平,讓孩子們享受到學習的快樂,從而“斷窮路”“拔窮根”,阻止貧困代際傳遞。

欒川縣地處豫西伏牛山區,森林覆蓋率82.4%,有“中原肺葉”之稱。但全縣農業基礎薄弱,群眾居住分散,人均耕地不足0.6畝,是典型的深山區縣,2010年被國務院列入秦巴山區扶貧開發重點縣。

扶貧先扶智,越窮的地方越需要辦教育。作為欒川縣的對口幫扶對象,國鐵集團從2012年起就開始為廟子鎮的720個孩子謀劃建設一所新小學。2015年,高崖頭小學建成,2019年初,鐵路扶貧工作隊入駐小學,並於當年11月完成新操場改造。

在高崖頭小學,記者看到,嶄新的操場鋪設了紅色的塑膠跑道,設有籃球場和微型足球場。課間,孩子們三三兩兩地在操場上玩耍和走動,臉上透著由衷的快樂。

“我們的新操場建好,高崖頭小學就邀請全鎮6所學校在新操場舉辦了一場冬季運動會。”鐵路扶貧工作隊扶貧乾部鄭興盛說,“很多大山裡的孩子們是第一次開運動會,第一次感受體育運動的快樂。”

除了標准更高、更漂亮的校園,大山裡孩子們的素質教育水平也在不斷提昇。

在欒川縣第三實驗小學記者看到,教學樓頂層的一間教室裡,五年級三班的同學們正在上計算機課。教室外的門楣處懸掛著一個金色牌匾,上面印著“雲計算機室”幾個字。

“這間教室一共有60臺電腦,為的就是盡早讓大山裡的孩子與城市教育接軌。”班主任高迪介紹,這間教室由鐵路部門出資建設,“計算機課也是孩子們最愛上的課程之一。”

在欒川縣第五實驗小學“幸福書屋”裡,孩子們席地而坐,眼睛裡滿滿的都是對知識的渴望。這樣由扶貧單位捐助建設的圖書室、圖書角,在欒川縣的小學裡還有上百個。

當被問及疫情防控期間有沒有想念學校時,這些正在看書的孩子們異口同聲地答道:“有!”“我好幾次夢到在書屋看書,同學們都笑得特別開心。”欒川縣第五實驗小學五年級二班的王啟豪說。

據統計,2014年以來,鐵路部門先後為欒川縣投入710萬元資金,扶持教育項目10個,惠及1256名貧困學生。同時,鐵路部門還累計投入312.2萬元用於捐資助學,資助245名大學生、110名高中生完成學業。

   原標題:河南欒川:教育扶貧點亮大山裡孩子們心中的光

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有