福州舉行傳統重陽祭酒儀式

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者:呂明 編輯:付勇鈞 2020-10-23 16:04:36

內容提要:為了迎接一年一度的重陽佳節,弘揚優秀傳統文化,傳承孝善敬老美德。由中共福州市委文明辦、倉山區文明委主辦的『登高迎福,孝德傳家』福州市2020年『我們的節日·重陽』倉山區主場活動23日在福州高蓋山公園舉行。

圖為身著漢服的志願者為老者送上重陽糕 呂明 攝

為了迎接一年一度的重陽佳節,弘揚優秀傳統文化,傳承孝善敬老美德。由中共福州市委文明辦、倉山區文明委主辦的“登高迎福,孝德傳家”福州市2020年“我們的節日·重陽”倉山區主場活動23日在福州高蓋山公園舉行。

圖為舞蹈表演。 呂明 攝

圖為閩劇表演。 呂明 攝

隨著莊嚴的祭酒儀式,本次活動拉開了序幕。現場展現制菊花酒的傳統習俗,之後將制作好的菊花酒、重陽糕分發給現場的老人們,表達濃濃的愛老敬老之情。

圖為古箏表演。 呂明 攝

圖為富有福州民俗特色的重陽節,市民持甘蔗登高。 呂明 攝

隨後的文藝匯演在具有濃厚重陽節寓意的開場歌舞《節節高》中開始,閩劇《桃花源》唱出閩都古韻,樂器演奏《蘭亭序》傳遞文墨之風,歌伴舞《幸福之州》等節目表演更是引來了現場觀眾的陣陣喝彩。

圖為傳統重陽祭酒儀式。 呂明 攝

圖為傳統重陽祭酒儀式。 呂明 攝

演出結束後,按福州民俗,現場民眾手持寓意節節高的甘蔗共同登高祈福。參加活動的張先生表示,已經很久沒有看到這些傳統節日的內容,有一種懷舊的感覺,很開心今天的活動能夠重溫自己兒時的記憶。

圖為傳統重陽祭酒儀式。 呂明 攝

主辦方表示,此次活動還通過電視臺進行同步直播,為廣大市民展現現場濃厚的節日氛圍,進一步擴大活動的受眾范圍。同時,也希望能引導人們進一步了解傳統文化,關愛老人,弘揚尊老、敬老、愛老、助老的傳統美德。

   原標題:福州舉行傳統重陽祭酒儀式

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有