重陽節,『對老人最友好的公交車』來到這座城市

掃碼閱讀手機版

來源: 中國交通報 作者: 編輯:付勇鈞 2020-10-25 17:08:57

內容提要:九九重陽節,濃濃敬老情,孝親感恩之時除了給老人送個禮物、道聲問候,我們還應該為他們做些什麼?外面的精彩世界,不只屬於年輕人,讓老人更安全、便利地出行,是我們最該做的事情之一。


九九重陽節,濃濃敬老情,孝親感恩之時除了給老人送個禮物、道聲問候,我們還應該為他們做些什麼?外面的精彩世界,不只屬於年輕人,讓老人更安全、便利地出行,是我們最該做的事情之一。

上午9點,72歲的福州林伯穿過家門口的小巷,來到榕樹下的公交站臺。3分鍾後,一趟公交車駛來停在他面前,車門打開。林伯抬腳向上邁了一步,穩穩地踏上前車門。5站後,他從後車門跨下一步,下車,去江濱公園找他的老伙伴們喝茶聊天。

這幾乎是林伯每天不變的日程。雖然老人腿腳不太好,但家人仍然對他獨自出行比較放心。因為公交車服務很體貼,司機會特別照顧老人,而且,這條線路最近換了新車,兒女們不用擔心老人“上下車那一下”腿腳不便了。

林伯坐上的新公交車,是福州康馳新巴士有限責任公司(簡稱康馳新巴士)近期投用的一款特別的車型,名叫“地鐵巴士”。

為什麼叫這個名字?“您看這車地板這麼低、車裡全都是平的,像不像地鐵車廂?”公交司機陳師傅熱情地介紹,“我開過很多種車,這款簡直是對老人家最友好的公交車了!”

“一步就上車”的穩當舒適

堪稱“對老人最友好的公交車型”,是因為“地鐵巴士”擁有一大特征——低地板全平車廂布局。

普通公交車車門處有兩級或三級踏步,筆者注意到,康馳新巴士在福州運營的10米新能源低地板公交車,卻取消了車門臺階,前門、後門處都與車內地板平齊。

這個至關重要的改變,讓乘車體驗有了質的飛躍。

普通公交車不僅有車門處的多級臺階,乘客進到車身後部,往往還得跨上一兩個臺階,像林伯一樣年老體弱的乘客,甚至不敢往後面移動。車廂後部有個隆起的“後山”,內空間局促,一旦遇到急剎車,很容易發生安全事故。

低地板更穩當安全。低地板公交車卻只需一步就能踏上車裡,再往車內走,依然平坦無礙。整車重心也比普通公交車更低,車身更穩,安全系數更高。

低地板也更寬敞舒適。低地板公交車前走道和中後段地板形成平坦通道,乘車環境和地鐵相似,輪椅車、嬰兒車都可方便地進出車內,老年人上車後覺得更加踏實安心。

對於公交企業來說,低地板公交車的好處更多了。

安全就是最大的效益。因乘客車內摔倒等事故降低、運行安全系數提高,企業用於安全運營的支出自然就能降低。

效率也是企業的追求。相關研究顯示,取消車門臺階,可使乘客上下車的時間節省約50%,從而提高定線平均運輸速度7.5%。同時,地板低、通道寬的布局帶來了更大的乘坐空間,載客量也相應增加。

國家提倡的發展方向

可以說,低地板公交車在公共交通中體現了安全、高效和人文情懷,發達國家的大部分公交車都采用低地板結構。實現低地板化,被視為公交系統提高運輸效率和運輸安全的重要途徑,也是我國城市公交裝備發展的必然方向。

2018年年初,交通運輸部等7部門聯合印發《關於進一步加強和改善老年人殘疾人出行服務的實施意見》,其中提出,鼓勵具備條件的城市新增公交車輛優先選擇低地板公交車,到2020年,500萬人口以上城市新增公交車輛全部實現低地板化。

當前,我國60歲以上老年人約2.3億人,殘疾人8500多萬人。為數量龐大的老年人、殘疾人提供出行便利,是推進基本公共服務均等化、全面建成小康社會的重要任務。

康馳新巴士正是率先響應國家號召、謀求發展突破的公交企業之一。重陽節來臨之時,康馳新巴士這批全新的低地板公交車在福州投用,被稱為這個深秋榕城最溫暖的行動。

“我爸蠻喜歡坐這個新車,看他抬腿一步就上去了,車裡也寬敞,我放心啦!”林伯的兒子說。

“低地板”可不簡單

27輛新能源低地板公交車——“地鐵巴士”的交付投運,標志著康馳新巴士在打造公交新樣本、轉型昇級探索之路上又邁出了一步。

在康馳新巴士負責人看來,實現產品、服務的主動轉型昇級,為乘客提供安全、便捷、舒適的公交體驗,就是公交轉型昇級的關鍵。

對於公交企業來說,轉型昇級已是共識,痛點和難點在於,作為公交服務重要載體的車輛,長期難以充分匹配公交行業轉型昇級的現實需求。

“低地板”可不是三個字看起來那麼簡單。多年來,由於車橋等制造技術門檻較高等因素,我國公交“低地板化”進展並不快。

“地鐵巴士”這款新能源低地板公交車卻做到了。據悉,這款車型采用的是盤轂動力科技股份有限公司的低地板純電巴士解決方案。

和康馳新巴士一樣,經濟發達的上海、浙江金華、福建寧德等城市均已使用“地鐵巴士”,反響良好。

相關技術人員介紹,“地鐵巴士”利用空氣懸架,可以讓車廂側身,車門隨意變高變低,通過低地板登乘,特別方便快捷。車輛後輪通道寬度達到850毫米,車廂有效站立面積達到9平方米,續航裡程比傳統的10米公交顯著提昇,載客能力與12米公交車相當。

更為重要的是,這款新能源公交車實現了輕量化突破。據悉,“地鐵巴士”比傳統驅動系統的車減重700—800千克,使新能源車的短板——續航裡程顯著提昇。

盤轂動力技術負責人介紹,他們提供的解決方案,是通過先進的軸向磁場電機集成減速器、電機控制器、四氣囊獨立懸架與電子差速,實現軸向尺寸更短、重量更輕的效果。

新車型,新旅程

在福州負責剛上線“地鐵巴士”運營的康馳新巴士負責人說:“公交是民生工程,企業也需要生存發展,如何實現經濟和社會效益的平衡?地鐵巴士為我們提供了解決之道。”

他解釋說,乘坐“地鐵巴士”,弱勢群體有了“獲得感”,乘客有了安全感。

在全國公交業界,康馳新巴士曾率先批量應用新能源客車、主動開展定制公交等,持續引領行業轉型昇級。這一次,隨著“地鐵巴士”的批量投用,新的旅程再次開啟。

讓更多人坐上更安全、舒適的公交車,每一天,公交更美好,城市更溫暖。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有