古時重陽節,人們都在吃什麼?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:覃姝畫 編輯:付勇鈞 2020-10-25 21:09:42

內容提要:秋高氣爽,霜露臨,又是一年重陽佳節。今天就來聊聊,古時人們過重陽節都吃些什麼。


秋高氣爽,霜露臨,又是一年重陽佳節。今天就來聊聊,古時人們過重陽節都吃些什麼。

據《西京雜記》記載:『九月九日佩茱萸,食蓬餌,飲菊華酒,令人長壽。菊華舒時,並採莖葉,雜黍米釀之,至來年九月九日,始熟,就飲焉,故謂之菊華酒。』『蓬餌』即用蓬蒿做的糕點。除了點心,家家戶戶還會摘取新綻的菊花,加黍米釀菊花酒,以備來年飲用。

宋代,人們在蓬餌的基礎上開發出了各式各樣的重陽糕。《東京夢華錄·重陽》寫到:『各以粉面蒸糕遺送,上插剪彩小旗,摻飣果實,如石榴子、栗子黃、銀杏、松子肉之類。又以粉作獅子蠻王之狀,置於糕上,謂之「獅蠻」。』重陽糕配料隨性,種類繁多,受到各個年齡層的喜愛。

明清時期,重陽時令美食更為精致。在曹雪芹筆下,賈府女眷們的重陽小食就有紅菱角、雞頭果和桂花糖蒸新栗粉糕三樣。而袁枚的《隨園食單》裡,則提到了古人做重陽栗糕的方法:『煮栗極爛,以純糯粉加糖為糕蒸之,上加瓜仁、松子,此重陽小食也。』《遵生八箋》裡,古人還創造出另一種釀造菊花酒的法子:『十月采甘菊花,去蒂,只取花二斤,擇淨入醅內攪勻,次早榨,則味香清冽。』

到了今天,吃重陽糕,品菊花酒,已成為重陽節傳統時令美食。

   原標題:古時重陽節,人們都在吃什麼?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有