登高閣賞民俗

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:廖晨霞 編輯:劉穎 2020-10-26 09:18:10

內容提要:登高閣、賞菊花、插茱萸、踩高蹺、看大戲……昨天上午,南開區古文化街舉辦了一系列豐富多彩的重陽民俗活動。

  天津北方網訊:登高閣、賞菊花、插茱萸、踩高蹺、看大戲……昨天上午,南開區古文化街舉辦了一系列豐富多彩的重陽民俗活動。

  在古文化街玉皇閣廣場,舉行了『重陽敬老樹新風,傳承美德揚文明』主題活動。據悉,天津城廂地無山岳,重陽登高多在玉皇閣、鈴鐺閣和鼓樓等幾處樓閣。玉皇閣位於海河岸邊,地域開闊,自古以來就是登高理想之地,每逢九九重陽節,四方人士雲集此處,登高賞菊,盛極一時。當天上午,來自區養老中心的老年人戴圍巾、插茱萸、登玉皇閣、賞菊花,共同品味重陽意蘊,慶祝傳統佳節。

  天津市民俗博物館舉行的民間花會展演吸引了各地游客的目光,天津南門西樂勝老高蹺會的十數位演員或是裝扮成手持煙袋的老者,或是滑稽可愛的小丑,腳踩高蹺仍『如履平地』,輕松完成行走轉身、跳躍等動作, 憨態可掬,引人眼球。游客們還欣賞了列入國家級非物質文化遺產名錄的十音八樂文化展演,演出集器樂演奏、說唱曲種和表演,既有北方音樂的粗獷,又有南方絲竹的文雅。此外,天津榮程集團小百花越劇團專業演員們為游客們表演了《十八相送》《琴心》《送三郎》等經典選段,一折折經典的唱腔、優美的身段、動聽的音樂,讓臺下喝彩聲掌聲此起彼伏。不少游客表示感受到了傳統文化的獨特魅力。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有