【向群眾匯報】走進泰達街『一老一小』都挺好,黑科技支橕智慧城市治理

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:李澤亞 霍艷華 息明亮 編輯:王舒瑤 2020-10-26 15:46:00

內容提要:為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會和天津市委十一屆七次全會精神,充分展現『不忘初心、牢記使命』主題教育的成效,12月4日津雲新媒體『向群眾匯報』基層行特別策劃直播報道走進泰達街華納社區,聚焦『一老一小』以及社會治理話題,從座談會面對面到泰達智慧城市綜合指揮中心,泰達保育院和日間照料中心,用實際行動和具體做法向群眾匯報。

  為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會和天津市委十一屆七次全會精神,充分展現“不忘初心、牢記使命”主題教育的成效,12月4日津雲新媒體“向群眾匯報”基層行特別策劃直播報道走進泰達街華納社區,聚焦“一老一小”以及社會治理話題,從座談會面對面到泰達智慧城市綜合指揮中心,泰達保育院和日間照料中心,用實際行動和具體做法向群眾匯報。

    座談會上,街道主任答應2個月內解決老人送餐

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,天津濱海新區泰達街啟動了社區對話機制,通過這種“向群眾匯報”面對面座談的方式,讓領導班子成員下沈社區與骨乾居民開展面對面座談,進一步聽民意、訪民情、解民懮。

  “最近咱們有了老人家食堂,我這腿腳不方便,以後是不是可以提供送餐上門的服務?”

  “這個事我們已經開始著手,正在與各個部門溝通,2個月內就能滿足您這個需求”

  就在座談會現場,居民代表提出為行動不便的老人送餐到家,擴大食堂內的就餐餐位等需求,還有居民反映子女入學、創文等問題,立即就得到了泰達街工委委員、辦事處副主任吳鵬的答復。

  一年來,濱海泰達街始終緊密圍繞“街道和社區要緊緊圍繞群眾關心的熱點難點問題,著力滿足開發區建設者、投資者子女入學、看病就醫等民生需求,加強和創新基層社會治理,精心提供服務保障,打造宜居宜業生活環境”的指示要求,夯實“一四四七”社區治理模式,精心實施“十大工程”,積極回應居民訴求,努力打造共建共治共享的社會治理共同體,使每位居民都能感受到濱海泰達人專屬的幸福。

    視頻連線網格員 智慧泰達將有AI助力

  在華納社區,居民只需將個人信息錄入智慧便捷社區平臺,以後不僅可以刷臉進行免證件業務辦理,還可以通過刷臉預約社區活動場地或參加社區活動並獲取相應的積分,積分可以從線上線下兌換相應的禮品及服務。憑自己一張臉就可以參與社區活動,辦理社區事務,給居民帶來智能化體驗的同時,更是實實在在的便捷。

  在智能化社會治理方面,天津開發區管委會智慧辦工作人員陳松說:“泰達智慧城市平臺擁有交通分析、車輛視頻大數據分析平臺、人口熱力圖、共享單車智慧化數據分析平臺等大數據分析平臺、智慧社區平臺、網格化管理平臺等。過幾天我們還將有一套依托於AI技術的平臺上線,可以實時對車輛和人進行更精准的識別和監測。”

  智慧泰達城市大腦IOC系統上,運行著各類基礎數據,各類動態數據如人臉識別分析、人口熱力分布、車輛識別分析、各類物聯網數據、道路擁堵等信息都會實時抓取更新。城市大腦掌握了全區域23萬人口基礎數據、4萬多家企業以及經濟運行數據、20多萬個路燈、井蓋以及各類城市家具位置、權屬、狀態的基礎數據,構成了數字城市的基石。對匯聚的相關數據進行綜合決策分析和業務優化,科學指揮事項辦理,全面掌握城市運行狀態。

  5000路攝像頭已經聯網,並與華為雲合作完成了視頻雲建設,監控著區域每天約12萬活躍車輛60萬次活動記錄。這些數據,除了用於處理警情、分析交通外,還為不同部門提供非法運營車輛分析、區域車輛氮化物排放等各類分析服務;接入了騰訊雲人口熱力平臺,每天監控著區域內40萬活動人口的分布和流動;接入了多個共享單車公司數據,監控著區域內每天約12000輛各類共享單車的活動數據,每天生成記錄30萬條,為城市管理提供數據分析服務。

  依靠城市大腦數據平臺,工作人員除了能看到道路實時的車輛、行人和險情外,還能第一時間通過大數據比對分析,為各相關部門快速反應、科學處置提供重要依據。城市的治理效率得到大幅提昇,城市治理更加精細化、智慧化。

  泰達街運用物聯網與大數據等信息技術,整合完成“全科網格”,形成“人在網中走、事在格中辦”的工作思路,細化安全管理單元,創建了“系統網格清單”,實現問題“及時發現-快速處置-監督檢查-考核問責”閉環運行機制,嘗試解決社區管理中“人力所不能及、人力所無法及、人力所沒有及”的實際問題,破解城市治理難題。黃色安全網格試點成效明顯,綠色城管網格全面覆蓋,藍色社工網格實時監管動態數據,橙色企業網格和紅色黨建網格建設持續推進。截至目前,各網格處置結案率高達95%以上。

  現場記者與網格員常鳴進行視頻連線,體驗了網格員通過網格閉環處置的方式,解決在巡查中發現大件垃圾亂堆放的問題。陳松介紹,平臺已經將該問題派單至環衛公司,環衛公司會通過其智慧調度中心調運附近車輛前來處理,之後網格員會將處理結果再次拍照上傳至網格平臺中,實現全流程閉環處理模式。

    偶遇六支隊伍 創新發展居民志願服務

  就在直播節目組前往泰達保育院的途中,幾位身著黃色志願者服的老人熱情地跟節目打起招呼,這就是泰達街的一支特殊的群體——六支自治隊伍。濱海新區泰達街11個社區以黨組織為核心,創新發展居民骨乾隊伍,依托社區社會工作者的職業化、專業化,引導培育由居委會委員、專業委員會委員、居民代表、業主委員會委員、樓門長及骨乾居民組建的六支自治隊伍。參與社區日常排查、公共議題協商解決以及各類志願服務活動等,是社區建設的重要主體,是社區創文的重要力量。同時,建立了公益反哺積分制度,參加各類志願服務後可根據其服務內容及時間記錄積分,累計獲取一定服務積分後可兌換小禮品,也可選擇社會組織提供相應服務。

    寶貝健康成長  幼兒園入園“一次都不用跑”

  “入園難、入園貴”一直都是普遍關注的問題,怎樣纔能保證戶籍居民100%都能進入普惠園呢?泰達街提出“讓泰達居民在家門口都能有一所上得起的優質托幼機構”這樣一個工作思路。

  泰達保育院院長王虹說:“首先從園所的規模和建制上保障幼兒園的高起點,在園所硬件配置、內部管理都設定統一的標准。現在泰達80%以上都是公辦園和普惠制民辦園,其中5所普惠制民辦園引進的都是過內優質教育集團的直營園,與5所公辦幼兒園一同支橕起泰達幼教的高品質,我們保育院就是5所公辦園中的其中一所。

  泰達的居民很多都是老開發,他們的孫輩和新開發人的子女們都到了入園年齡,家長的眼界開闊,受教育程度高,對入園需求也更高。每年春天的入園季,周邊區域的適齡家長紛紛談論如何秒殺、怎樣做搖號攻略,家長們都非常焦慮。泰達街社管委頂著各種壓力,通過合理規劃片區、統籌增容學位、無紙化網上報名,智慧泰達快速采集有效數據,平臺報名、審核、錄取一網通辦,最終實現“讓數據多跑路、讓家長少跑路”的陽光招生,當家長們不出家門,就能收到電子錄取通知書,他們對這種智能招生的方式紛紛點贊發朋友圈,曬出了滿意、更曬出了幸福,讓幸福泰達的聲音通過這樣一個個小窗口傳遞到各個角落,一張張笑臉都寫滿了幸福的體驗。

  同時,為了讓幼兒園的園長們安心辦園,泰達街將幼兒園的後勤納入社會化管理, “專業的人做專業的事兒”不僅節省了精力、節約了開支,還大大提高了後勤服務的質量,園所沒有了後顧之懮,可以集中精力抓黨建、抓師德、抓教學,抓安全、保證了園所高質量發展。

  王虹說:“近兩年教育系統的安全事故頻發,拉響了安全大排查的警鈴,去年我們保育院代表泰達街幼兒園接受新區安全處和宣傳處的聯合檢查,時間緊,標准高,接到任務後,我院全體教職工迅速做出反應,連夜整改,第二天檢查組帶著攝像人員現場攝錄的時候,對我們的整改力度給與了充分肯定,經受住了考驗,圓滿完成了任務。今年全園又增設了71個監控點位,使全園所有區域都在監控可視范圍之內。”

  此時,泰達保育院中三班的孩子們正在進行著活動課,班主任劉志宏告訴記者:“我們一直在不斷狠抓教師隊伍建設,從師德師風入手,打造素質過硬的一流師資隊伍幼兒園良好的口碑就是靠一個個師德故事串起來的,我們的經驗還影響、帶動區域內的其他園所,十天前,6所剛剛審批發證的民辦園60多位教師在保育院參加了師德師風專題培訓,通過案例和法規的講解,讓大家對幼兒教師這份職業充滿敬畏,管控了職業風險,我從大家的眼神中看到了職業素養的提昇。”

  泰達街構建“橫向到邊,縱向到底”的安全管理網格,努力打造“教育安全網格化信息系統”,讓風險管控人人參與,安全責任人人共擔,真正實現“一崗雙責”。中三班保育老師付偉琪也是“兼職”網格員之一,她告訴記者:“園裡所有教職工都是安全網格員,每天對隱患風險點進行檢查,通過手機定時傳送排查後的信息,老師們怕忘了報網格,都定了不同時間的鬧鍾,鬧鍾一響馬上排查,確保沒有漏報的情況發生,共同營造平安的工作、學習和生活環境,全面提昇了校園安全管理水平。”

  院長王虹介紹,保育院每天的食材都經過嚴格檢查,食堂所有人員都按照標准統一著裝,實施“天天處理、天天整合、天天清掃、天天規范、天天檢查、天天改進”的管理,廚具放置井然有序,生食熟食間操作分開進行,避免刀具、容器等工具的間接混合和混合加工操作而產生的食品安全隱患,有效減少了食品交叉污染。同時,食堂內所有工序都有視頻監控,做到明廚亮灶。幼兒園實行園長試餐制,在學生就餐前由園長先對當天餐食進行試餐,中小學校實行校長教師陪餐制,每天由一名教師與學生一同就餐,餐食完全一樣,多方位大力度把關校園食品安全。

    時間都去哪了?老人家的幸福生活

  濱海泰達街社區老年日間照料中心以“立足社區、面向老人、專項服務”為特點,將轄區內60周歲以上老人作為服務對象,重點是高齡、空巢、獨居且生活有自理能力的老人。撬動社會資源,與專業養老服務機構展開合作,配備休息室、文體活動室、康復理療室等活動區域,向服務對象提供生活照料、營養配餐、學習培訓、文化娛樂、精神慰藉等居家養老服務。

  在華納社區老人家食堂裡,等待開餐時,幾位老人在討論如何能用手機訂老人家食堂午餐。濱海泰達的老年人都很時髦,這跟手機課堂的開展分不開。華納社區居委會主任劉紅霞介紹,社區專為老年人開設了手機課堂,社工現場介紹、指導老人使用智能手機。

  老年人的居家養老一直是濱海泰達街的重點工作,濱海泰達街始終致力於打造“老有所養、老有所醫、老有所為、老有所樂”的安居生活圈,在社區政民“連心橋”座談會上有居民反映希望能有個社區的食堂,解決老年人“吃飯難”的問題,所以濱海泰達街整合11個社區服務中心辦公場地,委托區域內優質助餐機構開展供餐服務,明確食品安全、配餐標准、配送流程、服務價格、服務補貼等各事項,根據老年人需求,搭配營養均衡的老年餐,確保符合老年人的口味標准、營養標准和食品衛生標准。結合老人手機課堂,教老年人使用APP訂餐,下一步將逐步開展線上預約、刷臉支付、送餐到家等服務。(津雲新聞記者李澤亞 霍艷華 息明亮)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有