孝親敬老多陪伴 南開濃情慶重陽

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報趙秋艷 編輯:劉穎 2020-10-27 10:47:00

內容提要:金秋醉人,在秋風送爽、丹桂飄香的季節,又迎來了九九重陽節。為弘揚中華民族尊老、愛老的傳統美德,南開區多個社區開展了豐富多彩的活動,讓老人們度過一個快樂、祥和的節日。

  天津北方網訊:金秋醉人,在秋風送爽、丹桂飄香的季節,又迎來了九九重陽節。為弘揚中華民族尊老、愛老的傳統美德,南開區多個社區開展了豐富多彩的活動,讓老人們度過一個快樂、祥和的節日。

  百場戲曲進社區

  送老人傳統文化盛宴

  重陽節又稱敬老節,廣開街頌禹裡社區在重陽節前夕,專門為老年人舉辦了“百場戲曲進社區”重陽節主題演出活動,為社區老人送上一份真摯的傳統文化盛宴。

  演員們正氣凜然、唱腔渾厚,舉手投足間博得社區老人們陣陣掌聲。隨後,演員們送上了《鎖麟囊》《沙家?》《文昭關》《紅燈記》等10多個節目,宛轉悠揚的曲調,悅耳動聽的聲音,盡情地展現著社區群眾朝氣蓬勃、積極向上的精神風貌。老師為居民講解京劇呼吸、練聲、念白,並邀請居民上臺穿上傳統戲曲服飾並唱上幾句,活動現場熱鬧非凡,居民們掌聲陣陣,笑聲不斷。

  “戲唱得真好,我很喜歡聽。我平時沒地方去,感覺很無聊,沒事時要麼到處逛,要麼就與別人打麻將。現在這裡一唱戲,我每天都來聽,不感到寂寞了,感覺很愉快,心情很高興。”頌禹裡社區張阿姨開心地介紹道。

  在王頂堤街保山南裡社區,同樣以戲曲節目同廣大老年朋友共話重陽。社區聯合南開區文化宮舉辦“金秋梨園情,戲曲進社區——保山南裡重陽節主題活動”。活動開始前,社區主任向老年朋友們致以節日的祝福。隨後,拉開了演出的序幕,整場演出節目精彩紛呈,贏得了老年朋友的陣陣掌聲。家家有老人,人人都會老,尊老敬老是中華民族的傳統美德。保山南裡社區將延續孝親敬老之心,讓轄區老人們感受到社區的關心和愛護。

  傳統文化展

  看看身邊翻天覆地的變化

  對於老一輩居民來說,曾經年輕時的過往似乎讓他們感觸更深。興南街南馬路社區在10月23日組織了一場“我們的節日·重陽節——弘揚中華優秀傳統文化展覽”活動,使居民群眾切實感受到身邊的發展變化。

  展覽的所有物品均為興南街居民個人收藏。展覽共分為油燈展室、中華人民共和國成立後百姓生活用品展室和上世紀八十年代百姓生活用品展室。現場的老物件,不少都有濃重的歷史感。“看到展廳的那些舊物件,我的思緒似乎被帶到了幾十年前。”展廳裡,南馬路社區王阿姨感慨道,時代進步太快了,日子越過越好,生活越來越幸福。“感謝社區舉辦了這個展覽,常常回憶一下過去挺好,讓我們能更珍惜現在的好日子。”

  豐富的展品令社區居民聊起了當年,仿佛再次置身於當時的生活環境之中,大家深切感受到身邊衣食住行發生的翻天覆地的可喜變化。觀展之後許多居民表示也要將家中的藏品一同拿來展覽,憶古思今、展望未來,充分表達了對國家發展的堅定信心和美好祝願。

  花樣人生

  插出幸福花開出最美夕陽紅

  愛美之心不分年齡,長虹街建華裡社區為了讓老年人過一個新鮮特殊的重陽節,舉辦了一場插花活動,讓老年人自己動手插出屬於自己的美好。

  看著臺上擺滿的五顏六色的各式鮮花,參加活動的老人滿心歡喜,紛紛躍躍欲試,滿心期待著花藝成品的完成。花藝老師從鮮花的選擇、購買、保養與擺放,再到插花藝術等方面對老人進行了深入淺出地講解,同時介紹了幾種常見的花藝造型,著重講解了這節課所學的多邊造型的插花步驟和技巧要點。老人們認真聽講,大家興致盎然,與花藝老師開展了積極地交流。現場,老人們親手體驗插花的樂趣,大家發揮想象力和創造力,把各色玫瑰花、百合花、蝴蝶蘭、小雛菊等搭配組合在一起,大家一邊研究創作,一邊不住地交流探討,歡聲笑語中,感受到濃濃的幸福。

  南開區各社區為老年人精心准備了專屬的重陽節“禮物”,讓老年人充分感受到節日的快樂。南開區也將在今後的社區工作中,更加著眼於關懷老年人,把關愛、關心老年人作為一項長期工作,繼續為老年人提供更好的生活服務。(圖片由興南街、建華裡社區、廣開街提供)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有