天津:服務國家重大戰略 下好京津冀協同發展『一盤棋』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:張芸 編輯:李彤 2020-10-27 20:15:04

內容提要:習近平總書記指出:『京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心』。天津堅持把服務京津冀協同發展這一國家重大戰略作為政治之責、發展之要,以新發展理念為統領,在交通、生態、產業、民生等各方面加快推進融合,奮力開創京津冀協同發展新局面。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出:“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心”。天津堅持把服務京津冀協同發展這一國家重大戰略作為政治之責、發展之要,以新發展理念為統領,在交通、生態、產業、民生等各方面加快推進融合,奮力開創京津冀協同發展新局面。

在國家發布的《京津冀協同發展規劃綱要》中,確定了天津在京津冀協同發展中的定位是“一基地三區”,也就是建設“全國先進制造研發基地”、“北方國際航運核心區 ”“金融創新運營示范區”和“改革開放先行區”。堅決落實總書記的要求,天津緊緊抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,打造京津冀協同發展高質量承接平臺。

成立在北京中關村的飛圖同輝科技有限公司,主營定制化無線通訊,可以為不具備鋪管拉線的地區,解決通話問題。這兩年,企業業務量翻了五倍,打算新建一條生產線,據測算,整條線建起來,至少要150萬,而在北京公司附近,再租用一塊幾百平方米的廠房,投資還要翻幾倍。六月,天津出臺新政,在濱海中關村、寶坻中關村等園區內,對北京轉移來津的項目,有專項融資計劃,房租也有減免。通過京津兩地中關村的聯動,北京中關村把天津的“政策禮包”,推送給有需要的企業。今年八月,飛圖同輝將生產線落在濱海中關村。不到兩個月,企業憑借自主研發的無限通訊專利,就成功獲得融資。

同時,北京企業經過認定後,還可以享受落戶條件放寬等八條“專屬政策大禮包”。僅濱海中關村,今年前三季度,實現新增注冊企業441家,同比增長30%。

為了更加方便三地之間人員往來,目前,四條高速鐵路通北京的格局,正在加快形成,四條高速公路也都在建設之中。現在,生活工作在天津的北京人、河北人,大約有22萬。京津城際鐵路實現“月票制”、三地就醫門診直接結算、京津冀專業技術人員職稱資格互認……天津大力推動京津冀基本公共服務一體化、均等化、精准化,讓大家共享京津冀協同發展的成果。

田仕林,北京諾禾致源科技股份有限公司,基因測序方向的首席科學家,每年有一半時間,他都要在天津分公司進行技術指導,常期伏案,頸椎不好,田仕林每個月都要去醫院做兩次頸椎理療。由於田仕林是北京醫保,每次看病都要拿著票,回北京報銷。就在今年八月底,他發現,以前看病報銷的麻煩事,都能解決了。

去年三地共同簽署了《京津冀醫療保障協同發展合作協議》,經過一年多的調試對接,今年8月,這項業務擴大到天津62家醫院,其中不僅有40家三級醫院,還覆蓋了不少家門口的社區醫院,在津工作的京冀兩地市民,在居住地附近就能看病拿藥。

目前,三地刷卡人數超過4000人,涉及報銷資金200萬。下一步,天津還將進行更多醫院進行調試,力爭在今年底前,將異地醫保報銷的醫院拓展到100家。

2019年1月,習近平總書記在天津港考察調研時強調:“實體經濟是大國的根基,經濟不能脫實向虛。要扭住實體經濟不放,繼續不懈奮斗,紮紮實實攀登世界高峰。”牢記總書記囑托,天津港努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口,推行“陽光價格”,持續織密航線,開通了17條環渤海內支航線,覆蓋環渤海主要港口,每個月的航班,達到了120多艘,更好服務京津冀協同發展和國內國際雙循環。

唐山三友集團,主要生產純鹼和化纖產品。采買的海外原材料,大多通過天津港進行運輸,再通過陸運到唐山。可是今年初,由於疫情陸路運輸受阻,原料進不來,這可急壞了負責企業物流運輸的楊微。

楊微提到的這條海上運輸通道,就是天津港環渤海內支線,疫情期間,天津積極推動港口聯動,先後和環渤海內8個主要港口聯通,為有運輸需求的企業,提供了運輸新方案。

前三季度,環渤海內支線運量同比增長了60%。黃驊等地的航次也從一周一班,增加到一周兩班。眼下,天津港持續提昇“效率”,為環渤海內支線的船舶設置專有的泊位、人員、路線、設備、作業機械,內支線船舶直靠率達到100%。

提量又提速,這幾天,楊微在安排運輸計劃時,正在考慮和天津港拓展更多業務。

落實京津冀協同發展戰略,天津一直在不斷出臺創新舉措,推動落地落實,下面我們來連線京津冀協同發展研究院院長劉秉鐮,聽一聽他的觀點。

服務國家重大戰略,下好京津冀協同發展“一盤棋”。天津,牢記天津之特、天津之衛,保持歷史耐心和戰略定力,穩紮穩打,勇於擔當,善作善成,將在新起點瞄准新高度,做出新作為。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有