【2020·指尖城市】 政務拓展營商環境——天津市打造智慧城市系列報道(之一)

掃碼閱讀手機版

來源: 中國小康網 作者: 編輯:李松達 2020-10-27 20:47:12

內容提要:『大廳配備了自助服務機,辦事不用排隊,很方便。我看到雷鋒服務站那裡,還配備了輪椅、老花鏡等便民設施和物品,感覺十分親切、舒服。』在天津市濱海新區政務服務中心,剛剛辦理完新設企業手續的市民何女士對這裡的服務贊不絕口。自去年1月天津市濱海新區人民政府政務服務辦公室正式掛牌成立以來,政務大廳就搖身一變成為『智慧客廳』,這是濱海新區進一步提昇政務服務水平、營造一流營商環境推出的重要舉措。

“大廳配備了自助服務機,辦事不用排隊,很方便。我看到雷鋒服務站那裡,還配備了輪椅、老花鏡等便民設施和物品,感覺十分親切、舒服。”在天津市濱海新區政務服務中心,剛剛辦理完新設企業手續的市民何女士對這裡的服務贊不絕口。自去年1月天津市濱海新區人民政府政務服務辦公室正式掛牌成立以來,政務大廳就搖身一變成為“智慧客廳”,這是濱海新區進一步提昇政務服務水平、營造一流營商環境推出的重要舉措。

(點擊圖片觀看視頻)

智慧政務 賦能美好生活

在寬敞明亮的辦事大廳裡,雖人來人往,卻秩序井然,這得益於導航機的使用。通過多媒體智能引導對辦事人員進行多維導引,包括提供中心簡介、政務公開、辦件查詢、辦事指南、窗口布局、通知公告、便民地圖等。做到為辦事人提供業務辦理前的高效引導服務,減少辦事人與窗口間的不必要溝通,提供窗口的辦事效率和公眾服務的滿意度。

近年來,天津市努力推進政府治理體系和治理能力現代化,積極構建互聯網政務服務平臺,積極開展網上辦事,“互聯網+政務服務”工作取得明顯成效,“智慧政務”正在為美好生活賦能。濱海新區政務服務辦強化“以人民為中心”的理念,建成“線上線下同廳運行”的智慧政務客廳,通過融合精准服務、智慧服務、高效服務、體驗式服務等現代服務方式,為新區打造出“不用跑”“舒服跑”的特色品牌。大廳充分發揮“一件事一次辦”“最多跑一次”服務平臺功能特性,結合實際情況對布局進行了優化昇級,設置綜合服務諮詢區、窗口辦公區、智能服務區、網上體驗區、查詢填單區、休息等候區等功能分區,明確各區域職能,提高區域工作效率。

硬件優化 辦事一站解決

“以前還需要排隊等候,現在我們可以進行自助服務,辦事更快了。”在服務中心內,市民劉先生前來取件,通過將本人二代身份證放置在證件讀取器上,目視屏幕上方攝像頭,根據語音提示完成人臉識別核對;打開取件通知短信,點擊二維碼鏈接,在取證設備上掃錄二維碼;掃描成功後,系統即可顯示辦件基本信息,核對無誤後,點擊“確認領取此證照”按鈕,工作人員取出證照,核對無誤後發放;電子簽名,領取證照。這一系列流程僅僅需要幾分鍾,極大地提高了辦事效率。 “若辦事人不會在線操作或怕操作出錯,可以到政務服務中心幫辦專區找身披紅馬甲的工作人員幫忙,幫辦人員會‘幫您辦’‘帶您辦’,讓辦事更省心、更安心。” 濱海新區人民政府政務服務辦公室副主任白冰冰介紹說。

硬件優化的背後折射出濱海新區的服務理念再昇級。中國建設銀行行長劉桂平曾表示,智慧政務是服務民生的有效手段,是在政府層面建立“跨地區、跨部門、跨層級”一站式政務服務,真正實現便民、利民和惠民。國家電子政務委員會副主任王益民也認為,推進“互聯網+政務服務”對加快轉變政府職能,提高政府服務效率和透明度,便利群眾辦事創業,進一步激發市場活力和社會創造力具有重要意義。

統一制證 開啟審批新模式

濱海新區政務服務中心專門打造的制證中心,是智慧政務的一大亮點。制證中心負責人介紹說:“過去我們發現批准、制證、出證、印章管理為同一個部門,是滋生腐敗的一個溫床。為確保批准、制證、出證、蓋章全過程公開透明,規避權力尋租,實現信息可追溯,制證中心應運而生。” 政務服務中心在受理、審核、批准三分立基礎上,開啟審批流程新模式,從審批業務室中剝離踏勘、專家評審,成立制證中心,統一制證出證。實現受理、審核、踏勘、批准、制證“五分立”,事項、人員、部門“三集中”的“五分立三集中”審批新模式,進一步提高申請人與審批人互不見面的“雙盲”制,打造行政審批“車間式流水線”作業模式,從源頭上阻斷腐敗滋生的通道,傾情打造陽光政務。

便民惠民 打破信息孤島

除了現場辦公體驗昇級之外,天津市政務服務移動端APP“津心辦”則是打通便民服務“最後一公裡”的利器。最近它又有了新變化,2.0版本的“津心辦”APP,首頁全新改版,頁面設計煥然一新,頭部區域設置了天津“健康碼”“企業開辦”“預約掛號”和“生活繳費”4項熱門服務,方便企業和群眾找到最常用的功能。可定制化的“我的服務”專區緊隨其後,“國家防疫健康信息碼服務”“辦稅地圖”以及“更多服務”選項的社會保障、交管出行、醫療衛生、公安戶政、生活服務等眾多服務供您定制個性化需求。接下來的“服務專區”裡,整合了防控疫情、復工復產、扶貧和數據開放四大專題。“為您推薦”欄目則是以“讓服務主動上門”為理念,實現“人找服務”到“服務找人”的轉變。

據了解,為了為民服務“最後一公裡”更通達,“津心辦”將進一步擴大政務服務旗艦店規模,2.0版本目前已開設天津市公安局、市場監管委、稅務局、醫保局四家市級部門旗艦店和西青區區級旗艦店。各委辦局旗艦店集納匯總了對應部門提供的辦事服務事項,統一渠道展示。區級旗艦店則集成了區級網上辦事服務入口,結合各區特色,推進政務服務跨地區、跨層級、跨部門“一號申請、一次登錄、一網辦理”,讓用戶享受政務服務專享體驗。目前,“津心辦”APP累計注冊人數超過450萬人,上線行政許可、公共服務、便民服務等各類在線服務事項1280項,實現高頻服務事項“指尖查詢、掌上通辦”。

此外,由天津市委網信辦、天津市大數據管理中心去年建成的“津治通”平臺,建立了市、區、街道(鄉鎮)、社區(村)四級聯動體系,整合黨的建設、綜合治理、數字城管等現有信息資源,打造“社會治理一張圖”, 實現平臺受理、分析研判、分流交辦、全程監督、評價反饋等功能,平臺運行以來累計辦結社會治理事件151.3萬起。“津心辦”“津治通”兩項目還獲得中國電子商會頒發的“2019-2020年度政府大數據優秀應用獎”。

目前,天津通過基礎電信網絡建設,應用基礎設施發展等技術加持,不斷推進政府管理與服務的公開性、透明度,建成政府網站105個,各級政府共開通政務機構微博1483個,開通政務頭條號數量為736個,開通政務抖音號數量為152個。建成網上辦事大廳,累計發布辦事指南1565個、四級事項實施清單111767個,除特殊事項外網上可辦率100%。2020年以來累計網上辦事204.3萬件,網上實際辦理率達98%以上。創新服務理念,提昇服務效能,優化營商環境,堅持以人為本,提昇企業和群眾的幸福感、獲得感,已成天津提昇政務水平,打造智慧城市的重要舉措。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有