【2020·指尖城市】6個小時布局一個野戰方艙醫院 AGV重載機器人真智能

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:董立景 吳濤 編輯:付勇鈞 2020-10-29 19:24:13

內容提要:『一個可容納300名患者的野戰方艙醫院,通過我們的AGV重載機器人可以6小時布局完成。』天津朗譽科技發展有限公司副總經理楊國安表示,AGV重載機器人按照預先設置好的程序,將一個個集裝箱似的方艙按固定位置進行擺放,實現全程自動化、無人操作。

天津北方網訊:“一個可容納300名患者的野戰方艙醫院,通過我們的AGV重載機器人可以6小時布局完成。”天津朗譽科技發展有限公司副總經理楊國安表示,AGV重載機器人按照預先設置好的程序,將一個個集裝箱似的方艙按固定位置進行擺放,實現全程自動化、無人操作。

在西青微電子工業區的一間碩大廠房裡,記者看到一個個各種功能的AGV重載機器人來來回回穿梭忙碌。最大負載240噸的機器人僅需手中一臺遙控器,甚至通過自動導航無需人工操作,就能將貨物送達指定位置。

重載AGV是什麼?您可以把它理解成為一個可以搬運大物件的大型機器人。它廣泛應用於航空航天、風電、水電、軍工、冶金、船舶、高鐵、新能源等領域, 是重型設備實現智能制造必不可少的關鍵一環。“但以往國內的重載AGV大多依賴進口,國內技術水平並不成熟,尤其是當前很多風電生產車間的物流運輸還處在依賴人工完成的階段,無法滿足現代工業智能化、自動化等生產需求。”天津朗譽科技發展有限公司總經理任志勇介紹,我們研發的AGV不僅可以在各種路況下實現自動調平,還能讓重達240噸的貨物實現毫米級對接。

記者在現場看到,隨著AGV前後左右平移,甚至兩個AGV對接過程中,放在AGV上的一瓶水紋絲不動。“我們有自己的軟件和硬件專利,硬件的核心技術在四個驅動上,兩個AGV的對接以及軟件應用也獲得專利。”任志勇表示,憑借這些高新技術,他們AGV銷售數量已經佔到全國的三分之一,去年銷售額達2000萬,今年在疫情中逆勢上揚銷售額已經達6000萬,計劃明年銷售1.2億元。

天津朗譽科技發展有限公司只是天津智能制造的一個縮影。近年來,天津市工業和信息化信局以智能制造為主攻方向,圍繞新一代信息技術、海洋工程裝備及高技術船舶、軌道交通裝備、節能與新能源汽車等重點領域,大力提昇關鍵技術裝備創新水平,支持數字車間和智能工廠建設,著力培育系統集成應用能力,加快推動行業和區域性工業互聯網平臺建設,打造一批智能制造應用場景,取得明顯成效。

天津智能制造領域創新能力不斷提昇,湧現出一批重大創新成果,人工智能領域、減速器領域、工業機器人領域、水下機器人領域、鍛壓領域、機械裝備領域、金融終端領域突破了一批關鍵技術裝備,形成了獨具特色的智能產品體系。天津圍繞醫藥民生、節能與新能源汽車、新材料、電力裝備、高檔數控機床和機器人、新一代信息技術等領域,重點打造了60家數字車間和智能工廠,持續培育天津市數字車間和智能工廠,提昇天津市智能制造整體水平。截至目前,中汽工程、天津電氣院、天鍛、長榮、曙光等6家企業中標“工信部智能制造系統解決方案供應商”,在2020年底,天津將培育15家智能制造系統解決方案供應商,為企業智能化改造提供“交鑰匙”服務,打造智能制造基礎能力。(津雲新聞記者董立景 攝影吳濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有