【2020·指尖城市】『零耗能小屋』:盡享建築『智慧』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:陳汝寧 戴濤 編輯:付勇鈞 2020-10-29 19:36:29

內容提要:日前,記者來到了『零耗能小屋』,這是天津市首個『零能耗建築』。所謂『零能耗』,是指建築本身的可再生能源年產能大於或等於建築全年的全部用能,總體上不依賴於外部能源的輸入。

天津北方網訊:日前,記者來到了“零耗能小屋”,這是天津市首個“零能耗建築”。所謂“零能耗”,是指建築本身的可再生能源年產能大於或等於建築全年的全部用能,總體上不依賴於外部能源的輸入。

“零能耗小屋”建築面積135平方米,為進一步降低建築的能量損耗,零能耗小屋采用了“被動房”的節能技術,使用高保溫、多層真空玻璃等建築材料,阻斷內外熱交換,使建築能耗水平較國家標准降低85%以上。

“小屋的屋頂和外牆均安裝了光伏發電設備,以清潔能源作為建築能量的來源,並對能量進行儲存和優化配置,能夠滿足小屋全天候的能量需求,實現小屋能源的自給自足和零能耗運行。”國網天津電科院電網中心繼保及自動化室副主任姚程介紹。

零能耗小屋設置有居家、外出等智能控制模式,可通過語音、體感、遠程等多種方式實現對家用電器的智慧化控制。通過智能量測技術,用戶可以在手機上隨時查看家中每個電器實時能耗,得到用能分析建議,享受“管家式”服務。

據悉,零能耗小屋運行兩個月的總發電量為3800度電,總用電量為1900度電,小屋的產能約為用能的兩倍。(津雲新聞記者 陳汝寧 攝影 戴濤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有