天津:交通先行 城市載體功能優化提昇

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:萬紅 編輯:孫暢 2020-10-30 07:49:52

內容提要:幾天前,隨著『金星佐伊』輪靠泊天津港聯盟國際集裝箱碼頭,天津港集團今年開通的第四條『一帶一路』新航線正式運營。

  天津北方網訊:渤海灣畔,碧波蕩漾,巨輪穿梭。

  幾天前,隨著“金星佐伊”輪靠泊天津港聯盟國際集裝箱碼頭,天津港集團今年開通的第四條“一帶一路”新航線正式運營。

  “這條航線會沿中國沿海南下到達新加坡港、科倫坡、那瓦西瓦、皮帕瓦沃、巴生等港口。這條航線一開通,天津北方國際航運樞紐輻射帶動作用又會進一步增強。”說到這裡,天津港股份有限公司業務部副總經理任偉很是開心。

  也是在幾天前,前三季度交通運輸經濟運行數據出爐,更是讓包括任偉在內的所有天津交通人為之一振──

  今年前三季度,我市公路貨物周轉量逐季走高,第三季度公路貨物周轉量增速達到12.7%。全市共完成公路貨運量2.4億噸,同比增長2.6%;貨物周轉量474.5億噸,同比增長5.3%。天津港吞吐量更是逆勢上揚,前三季度累計完成貨物吞吐量3.86億噸,同比增長3.8%;累計完成集裝箱吞吐量1376.9萬標准箱,同比增長5.2%。

  交通投資、公路貨運、港口生產逐季走高,交通運輸經濟穩中有昇,不斷向好……今年以來,為抗擊疫情、促進經濟發展迅速恢復,天津交通臨危不懼,破局“先行”,不斷夯實著城市的發展根基,持續助力著城市載體功能優化提昇。

  俗話說得好,交通達,百業興!

  交通“先行”,開放的大門越開越大,天津的“朋友圈”正一步步做大做強。

  10月17日是天津港環渤海支線開通20周年的日子。一大早,來津參加20周年推介會的上海浦海航運有限公司總經理羅海林,便有些按捺不住激動的心情:“20年前浦海航運旗下‘向春’輪裝載著200多個集裝箱從大連駛向天津,拉開了環渤海支線的帷幕。20年來環渤海支線已成為浦海航運最核心的板塊之一。我們目前計劃投入10艘以上自營船舶、8000標准箱的運力,以每周30個艘次的密度掛靠天津港。”

  開通至秦皇島、唐山、黃驊等周邊港口的多條支線,形成以天津港為中心,覆蓋環渤海主要港口的集裝箱乾支聯動網絡。環渤海支線有多受歡迎,一組數據頗具說服力──

  目前,環渤海支線共擁有17艘船舶、每月航班突破120餘艘次,八成以上運量來自於津冀兩港。得益於京津冀協同發展國家戰略,津冀港口“一盤棋”格局日趨明顯,成效顯著。僅今年9月,天津港完成環渤海運量9.7萬標准箱,同比增長近八成。

  立足京津冀,輻射內陸,通達世界。以天津港為節點,一張開發開放、擁抱世界的物流網絡在渤海灣畔越織越密。

  交通“先行”,人流物流暢行往來,經濟發展的新活力與新動能也隨之顯現。

  今年,一種全新的貨運組織方式──網絡貨運在津悄然興起。短短9個月,我市網絡貨運企業已達20家,共整合社會車輛38.3萬輛,實現運費6.5億元,企業聚集優勢初步顯現。

  “我們正全力推動網絡貨運發展,支持東疆保稅港區、天津港保稅區、天津開發區加快形成全國網絡貨運企業聚集區。”市交通運輸委副主任劉道剛介紹,“同時,我們也嘗試以點帶線、以線帶面,打造‘公路+’模式,助力經濟尤其是農業產業、鄉村旅游快速發展。”

  武清區河北屯鎮,今年6月開通的美麗鄉村示范路愛一路便是如此。

  在沿線李大人莊村村民石玉平口中,愛一路就是村裡的“致富路”:“路通了,村外收割機徑直開進地裡;村裡建了種植園,蔬菜瓜果一車車往城裡運;還搞了那個叫文化旅游村,好幾個項目正建著,說是明年就能接待游客,這不我也正打算弄個農家樂,年底咱就開起來!”

  市交通運輸委建設管理處處長韓福前說,“年底,天津每個涉農區要創建至少一條‘美麗鄉村示范路’,促進農村文化旅游、產業資源、農業經濟快速發展。”

  交通“先行”,更多交通基礎建設重大項目加快推進,城市發展的“路網”根基越夯越實。

  前不久,當記者來到位於靜海區陳官屯鎮的津石高速天津西段施工現場時,工人們正緊鑼密鼓地安裝著機電交安設施。“目前整體工程已完成97%左右,咱年底跟河北段同步通車肯定沒問題!”天津中交津石高速公路建設發展有限公司總經理張俊峰乾勁兒十足。

  在寶坻區,京津冀交通一體化標志性工程京唐鐵路建設現場,中鐵二十四局集團京唐鐵路五標項目經理部總工程師陳恆剛則帶領建設者緊張地進行無砟軌道施工:“我們正為今年年底主體工程完工全力以赴!”

  據統計,今年前三季度,全市累計完成交通運輸固定資產投資114.59億元,同比增長7.8%,交通基礎設施建設“壓艙石”作用充分發揮。

  目前,更多交通重大建設項目正全速推進。近期,津石高速公路天津西段主體工程即將完工,雄安新區至天津港最便捷公路通道即將打通;京濱、京唐、津興鐵路建設也全面提速,加快形成四條高鐵通北京格局。

  今年7月底,“交通強國天津方案”正式印發;9月底,《天津市交通強國建設試點實施方案》及試點任務申請也順利獲批。未來,天津交通已然有了更加清晰的發展方向。

  “經濟要發展、民生要改善都離不開交通‘先行’。”天津社會科學院社會學所所長張寶義指出,相信隨著我市交通運輸體系邁向更為安全、便捷、高效、綠色、經濟的未來,交通運輸在區域經濟發展中的基礎性保障作用將更為突出,必將更好地助力城市載體功能持續提昇,助推城市高質量發展。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有