【2020·指尖城市】智慧食堂建設打造高校光盤行動新范式

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:宮碧瑩 編輯:付勇鈞 2020-10-30 19:27:31

內容提要:如何讓學校食堂衛生更講究、食材可追溯、光盤免浪費?如何用科技打造『智慧食堂』建設守護學生們『舌尖上的安全』?29日,記者跟隨『2020·指尖城市』網絡主題活動采訪團來到天津職業大學,一覽新型高校『智慧食堂』建設新風采。

天津北方網訊:如何讓學校食堂衛生更講究、食材可追溯、光盤免浪費?如何用科技打造“智慧食堂”建設守護學生們“舌尖上的安全”?29日,記者跟隨“2020·指尖城市”網絡主題活動采訪團來到天津職業大學,一覽新型高校“智慧食堂”建設新風采。

天津職業大學副校長樊順厚表示,搭建原料采購管理系統,建設中央廚房,引進應用自助售飯、打菜、訂餐等智能系統,天津職業大學歷時4年,於2018年建成了食堂原材料精細化管控、食材集約化生產、飯菜自助化售賣、大數據運營分析的新型高校“智慧食堂”。

據介紹,“智慧食堂”是以自動化生產設備、信息化管理系統和互聯網+技術為基礎,實現食堂精細化管控、集約化生產、自助化售賣、數據運營分析的智能化食堂。

 智慧食堂中央廚房蔬菜加工間

探索創新,打造高校新型智慧食堂

食材統采溯源,打造鏈條閉環管理。“天津市‘農校對接’——高校食堂大宗物資采購平臺”對食堂用米、面、油、雞肉、豬肉、醬油、醋和鹽等大宗原材料進行集中招標采購,建立基於物聯網技術的“電子庫管系統”,每個環節環環相扣,保證食材新鮮度和菜品質量。

人工智能炒菜機器人

現代精細加工,集約生產提質增效。學校規劃1000餘平方米用於建設中央廚房,對食材進行集約化加工,包括米飯加工、蔬菜加工、肉類加工、主食加工四條自動化生產線,實現食材加工精細化、安全生產集約化。食堂還引進人工智能炒菜機器人,可預設上百種菜單,出品質量統一、菜品口感優良。

改革售飯模式,精准服務厲行節約。學校積極探索“互聯網+”智慧校園服務模式應用,在食堂等生活服務區域推行“無現金校園”建設。智慧食堂的售飯模式將傳統的套餐制改為按需取量的自助選餐制,學生按需取量,系統自動計重顯示餐費。

 天津職業大學校園外賣

拓展服務渠道,滿足多樣化需求。學校還開發了校園外賣訂餐系統,為統一校內封閉運行模式,學校將食堂服務延伸至網絡,充分滿足學生多樣化就餐需求,有效節省現場選餐排隊擁擠時間,減少人員聚集接觸風險。

科技助力支橕,廚餘垃圾無害處理。學校積極探索利用微生物技術對廚餘垃圾進行“消滅式”降解處理,降解率達到99%。排放物為少量的二氧化碳和微生物代謝產生的水,代謝水通過水處理設備進行無害化處理後可達到3類地表水排放標准。

保質提效,智慧食堂建設獲得實效

據了解,通過學校食堂集約化生產、自助化售餐、風險管控和信息化建設,目前,該校食堂在食品安全管理、運行成本控制、人性化服務、厲行節約、學生行為養成等方面取得了明顯成效。

食品安全保障有力,實現了過程參與人員少,環節緊密,流程規范,風險可控,責任可追的管理成效;優化結構減員增效,智慧食堂的建設使食品加工作業環節由勞動密集型向生產集約型轉變,年節約用工成本110餘萬元;節糧節約成效顯著,學生就餐從定份定量到按需取量,浪費糧食現象明顯降低,食堂餐廚垃圾降低了70%以上;提昇服務師生滿意,通過提高集約化生產改善菜品質量,推行新型就餐模式,建立校園訂餐系統,有效提高了餐飲服務水平,獲得師生“零意見”考評結果。

 天津職業大學學生食堂自助區域

通過近兩年的運行,學校新思路、新舉措、新模式得到了師生們的一致肯定。學校“厲行節約光盤行動”志願服務隊成員、電信學院計算機網絡192班學生張藍文說:“節約糧食是我們每個大學生應盡的義務,學校人性化的智慧食堂也助力我們成為了節約糧食的踐行者,自助打飯、小份菜等很好的滿足了個性化需要,糧食浪費從此一去不復返。”(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有