【2020·指尖城市】數字活力賦能城市治理 『津治』融入百姓生活

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者:許聃 編輯:付勇鈞 2020-10-30 19:29:04

內容提要:面對龐大的社會治理底數,怎樣在基層迅速有效防范化解社會風險,實現社會治理的共建共治共享?面對考題,天津城市管理者通過大數據、雲計算、人工智能等手段為人、事精准畫像,數字化轉型提昇城市治理『智』治力,逐步走出一條『津治』之路。

天津北方網訊:面對龐大的社會治理底數,怎樣在基層迅速有效防范化解社會風險,實現社會治理的共建共治共享?面對考題,天津城市管理者通過大數據、雲計算、人工智能等手段為人、事精准畫像,數字化轉型提昇城市治理“智”治力,逐步走出一條“津治”之路。

辦事零跑腿 “津心辦”掌上一網通辦

在天津市西青區政務服務大廳,貝樂多幼兒園中北園園長劉穎介紹說,“我們幼兒園准備申辦的時候恰逢‘津心辦’西青區區級旗艦店上線。我們原本是抱著試試看的態度,打開APP後發現裡面每個事項、每個步驟都有詳細的介紹,就按著提示一步步准備,遇到提交不對的地方,上面還會有提示,線上辦理、郵寄到家,短短五天時間就把手續拿下來了。”

為讓群眾辦事零跑腿,天津市委網信辦、天津市大數據管理中心全面推動天津市政務服務移動端“津心辦”建設,目前累計注冊人數達640餘萬。在線服務事項方面,目前已上線市級行政許可、公共服務、便民服務等各類在線服務事項達1500餘項,區級事項13000餘項,街、鎮級事項94000餘項,並在支付寶小程序及微信小程序上線高頻服務事項。

“津心辦”西青區區級旗艦店網上自主申報區(中國日報網 許聃攝)

作為天津市政務服務移動端“津心辦”的首家區級旗艦店,西青旗艦店集成了區級網上辦事服務入口,並結合自身特色,推進政務服務跨地區、跨層級、跨部門“一號申請、一次登錄、一網辦理”, 助推移動端政務服務辦事智能化、便利化,實現“不見面、網上辦、掌上辦”。

線上+線下 打造“社會治理一張圖”

“社區網格員是社區網格化管理的基層工作者,我們的社區網格員在日常的巡查中,發現社區內有一條線纜垂落,過往居民會有觸電危險,她立即使用‘津治通’APP上報情況;當天下午,垂落的線纜就已修整完成。”河西區友誼路街道誼城公寓社區黨委書記、居委會主任王靖介紹。

河西區友誼路街道誼城公寓社區(中國日報網 許聃攝)

社區從發現問題到快速響應,離不開“津治通”APP全市一體化社會治理信息化平臺。平臺以全科網格事件協同處置為核心,匯聚9.3億餘條社會治理領域業務數據,依托四級網格工作體系,9大類230多項社會治理事項清單和五大功能,實現社會治理領域感知模式、管理模式和服務模式的多維提昇,打造“社會治理一張圖”。

街道社區充分利用“津治通”問題上報功能,線上“吹哨”,線下“報到”。 用數據“跑腿通路”,通過數字化管理精准觸達百姓的生活末梢,真正把治理實效在社區落地。

目前,“津治通”平臺已在全市16個區、272個街道(鄉鎮)級戰區和5607個社區(村)級戰區實現全面貫通應用,全市共有專(兼)職網格員2.9萬餘人,各級指揮長、事件受理處置人員等各類工作人員1.6萬餘人,辦結社會治理事件超過264萬起。

“兩津聯動” 開啟政府服務新模式

天津市大數據總體框架(中國日報網 許聃攝)

目前, “津心辦”和“津治通”的後臺數據已經全部打通,天津市委網信辦、天津市大數據管理中心切實發揮大數據、人工智能等信息技術的支橕保障作用,通過“兩津聯動”實現了一體化社會治理工作的現代化,為統籌經濟社會發展、常態化疫情防控提供了高效手段,開啟政務服務新模式。

天津利用現代“網絡+數據”技術,為城市治理賦能聚力,實現城市治理“一張圖”,居民企業辦事“一端通”,在提昇居民生活獲得感的同時也為基層工作者減負增效。社區“穿針引線”,用數據“跑腿通路”,天津逐步探索出 “一網支橕、管理‘穿針’、數據‘引線’、基層落地”的社區數字化治理新模式,真正把治理實效在社區落地,讓“津治”融入百姓生活。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有