聚力協作 天津多箭齊發統籌推進信創產業發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:李松達 2020-11-02 11:31:51

內容提要:記者從日前我市召開的信創產業成果轉化項目對接交流會上獲悉,為了大力發展信創產業,我市成立專門的工作領導小組,領導小組辦公室設置在市工信局。目前市工信局正圍繞組建1個工作專班、繪制2張圖譜、編制1個規劃、開展2項行動、打造1個集群、加快推進信創谷建設等方面統籌推進信創產業發展。

目前市工信局正圍繞組建1個工作專班、繪制2張圖譜、編制1個規劃、開展2項行動、打造1個集群、加快推進信創谷建設等方面統籌推進信創產業發展。

天津北方網訊:記者從日前我市召開的信創產業成果轉化項目對接交流會上獲悉,為了大力發展信創產業,我市成立專門的工作領導小組,領導小組辦公室設置在市工信局。目前市工信局正圍繞組建1個工作專班、繪制2張圖譜、編制1個規劃、開展2項行動、打造1個集群、加快推進信創谷建設等方面統籌推進信創產業發展。

當前,信息技術應用創新產業已成為促進國內信息技術產業高質量發展,構建國內產業大循環的關鍵環節。我市提出要把大力發展信創產業作為搶抓新機遇、融入大循環、打造新格局的重大戰略舉措,以及作為推進自主創新和原始創新、加快新舊動能轉換的重要戰略引擎。市工信局目前建立了天津市推動信創產業高質量發展工作專班,開展『梳理堵點痛點難點問題』和『上門拜訪爭取』專項行動;並開始著手梳理全國產業布局,編制全國『大地圖』,進一步摸清天津底數,繪制產業圖譜,以便做好頂層設計,加快編制信創產業規劃;同時,將進一步打造信息安全產業集群,加快推動信創谷規劃建設。

目前,我市信創產業集群效應逐步顯現,初步形成全國領先的包括CPU芯片、操作系統、數據庫、安全軟件的信創產業鏈布局,聚集了中科曙光、麒麟軟件、天津飛騰、南大通用、神舟通用、360等一大批信創領域龍頭企業,是全國產業鏈條最全、產業聚集度最高的發展聚集區,產業發展優勢突出。在今年工信部組織的全國先進制造業產業集群競賽中,我市信息安全產業集群脫穎而出,成為全國20個先進制造業產業集群之一,標志著我市信創產業基礎及產業培育工作進入全國『第一梯隊』。

此次召開的對接交流會,由天津中科先進技術研究院有限公司主辦,市高新技術企業協會、市信息安全產業集群促進中心承辦。來自中國科學院深圳先進技術研究院、深圳北斗應用技術研究院、天津城建大學、天津職業大學以及麒麟軟件、360、中關村工信二維碼技術研究院等知名專家代表分別進行了科技成果主題講演,到場的院所、高校、平臺機構以及企業家代表共計200餘人。

『對接交流會以信創產業為切入點,搭建了一個成果轉化平臺,有效地推動院所、高校和龍頭企業進行技術交流協作,助力企業轉型昇級。下一步,市工信局將加強央地協同、市區協同、委辦局協同,凝聚「產、學、研、金融、中介、創新、應用」各方力量推動和促進企業間的溝通交流,推動產教融合與產融結合,真正助力信創產業昇級,貢獻生態構建。』出席對接交流會的市工信局信息技術發展處處長孫曉強稱。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有