【2020·指尖城市】記者手記:信息化技術為智慧城市建設添磚加瓦

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:孫暢 2020-11-05 11:29:39

內容提要:隨著為期九天的『2020·指尖城市』網絡主題活動圓滿收官,記者跟隨采訪團走進了杭州、嘉興、蕪湖、合肥、天津五座城市,了解到各地從『信息化』到『智能化』再到『智慧化』城市建設的優秀作法。

  隨著為期九天的“2020·指尖城市”網絡主題活動圓滿收官,記者跟隨采訪團走進了杭州、嘉興、蕪湖、合肥、天津五座城市,了解到各地從“信息化”到“智能化”再到“智慧化”城市建設的優秀作法。

  杭州城市大腦運營指揮中心。新華網 宮碧瑩 攝

  自2016年杭州率先提出並開始建設“城市大腦”以來,杭州不斷深入探索和創新,把“城市大腦”建設作為數字賦能城市治理的主要抓手,做強做優城市大腦、打造全國新型智慧城市建設“重要窗口”。如今,“城市大腦”正在成為杭州城市治理新的基礎設施,持續提昇城市治理體系和治理能力現代化水平。在《中國城市數字治理報告(2020)》中,杭州數字治理指數位居全國第一。

  嘉興烏鎮孿生城市模型。新華網 宮碧瑩 攝

  烏鎮,作為世界互聯網大會永久會址,承載著發展數字經濟、建設數字城市的期待和使命。這個“因網而變,因網而興”的小鎮,立足互聯網創新發展試驗區建設,聚焦鎮域社會治理智慧化提昇,打造了集“一張圖、四專題、五系統、百應用”於一體的“雲享烏鎮”城鎮大腦,已實現智慧城鎮建設從“有”到“優”跨越。

  蕪湖市智慧城市協同創新中心“數字政府”展區。新華網 宮碧瑩 攝

  數據建設與應用是推動數字蕪湖發展的重要基礎。蕪湖市智慧城市發展目標是以提昇民生服務和城市治理能力為重點,以體制機制創新為保障,加快實施智慧蕪湖“1+4+N”工程,即構建一個城市大腦生態體系,實施城市運行、公共服務、數字經濟和基礎設施四大領域提昇工程,推出N個應用場景。

  合肥市高新區政務服務中心。新華網 宮碧瑩 攝

  隨著“數字中國”建設的加速推進,大數據的應用環境逐步完善,海量數據不僅在改善政府治理、惠民利民等方面持續釋放價值,更為區域經濟的快速發展注入新動能。以合肥高新區政務服務中心為代表的智慧化建設,著力打造合肥“樣板”,始終不斷優化政務服務環境,推出智慧政務、7×24小時政務服務大廳“不打烊”自助服務,群眾獲得感和幸福感顯著提昇。

  天津港集裝箱碼頭。新華網 宮碧瑩 攝

  天津港是世界人工深水大港,碼頭等級達30萬噸級,岸線長度40.25公裡,擁有集裝箱航線130條,每月航班550餘班,同世界上200多個國家和地區的800多個港口保持貿易往來。記者在采訪中看到,天津港集裝箱碼頭在智能系統指揮下,多輛無人駕駛的集裝箱卡車依次行駛在岸邊式集裝箱裝卸橋區域,碼頭著力打造的“智慧港口”建設已規模彰顯。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有