【2020·指尖城市】下足『繡花功夫』深耕城市治理 天津讓智慧生活觸手可及

掃碼閱讀手機版

來源: 法治日報--法制網 作者:胡建霞 編輯:孫暢 2020-11-05 11:32:00

內容提要:小區供熱管道的柱子被撞倒,怎樣纔能快速解決?

  天津北方網訊:小區供熱管道的柱子被撞倒,怎樣纔能快速解決?急需辦理營業執照,政府服務如何實現高效便捷?推進陽光審批優化在線服務,需要采取哪些途徑?近年來,天津不斷挖掘數據中的民情,探索數字化手段的精細化實現,用數字化來打通城市治理到社情民意的堵點、痛點、盲點。日前,記者跟隨“2020·指尖城市”網絡主題活動走進天津,實地探尋城市通過大數據、雲計算、人工智能等手段促進數字化轉型,提昇市域治理精細化水平的天津答案。

  智慧政務公開透明 行政審批不止是快

  微信預約取號,避免排隊等候;多媒體智能引導,提高窗口辦事效率;制證中心流水線作業,申領證照如取快遞般方便快捷……天津市濱海新區政務服務中心大廳雖人來人往,卻秩序井然。據了解,中心年均辦理行政審批和公共服務事項40餘萬件,辦理業務的領域更是涵蓋文教衛生、企業設立、稅務、人纔落戶、勞動社保等幾十個方面,業務辦理雖龐雜,但是這裡卻沒有排隊等候的現象。

  天津市濱海新區政務服務中心大廳

  濱海新區政務服務中心打造的全流程自動化管理制證中心,是智慧政務的一大亮點。為確保批准、制證、出證、蓋章全過程公開透明,規避權力尋租,實現信息可追溯,制證中心應運而生。濱海新區人民政府政務服務辦公室副主任白冰冰介紹,政務服務中心在受理、審核、批准“三分立”基礎上,開啟審批流程新模式,從審批業務室中剝離踏勘、專家評審,成立制證中心,統一制證出證。實現受理、審核、踏勘、批准、制證“五分立”,事項、人員、部門“三集中”的“五分立三集中”審批新模式,提高申請人與審批人互不見面的“雙盲”制。采用“物聯網+雲儲存” 技術,實現行政審批“車間式流水線”作業模式的閉環管理,從體制機制上規避廉政風險,從源頭上阻斷腐敗滋生的通道,打造陽光政務。

  制證中心將各業務室空白證照集中統一分化,放入智能證照櫃中,編號管理。杜絕審批人員既掌握照面信息,又掌握空白證照,防止腐敗滋生。此外,將各業務室審批印章集中為一枚智能印章,由制證中心統一管理、使用。蓋章過程由業務流轉與指紋識別雙管控,自動識別記錄使用人、時間、地點,印章上的360度全景攝像頭記錄用章場景。“按一次指紋只能蓋一次章,誰用了章,什麼時候用的,用了多少次,都能做到全程智能化留痕”。白冰冰介紹。

  “津治通”一網統管 精准觸達百姓生活末梢

  城市管理要像“繡花”一樣精細,網格作為社會治理的“最小單元”和為民服務的“最前沿”,網格內問題解決的快與慢,直接體現出基層社會治理的好與壞。“津治通”平臺在社區“穿針引線”,用數據“跑腿通路”,逐步探索出“一網支橕、管理‘穿針’、數據‘引線’、基層落地”的社區數字化治理新模式。

  “之前社區工作人員入戶走訪需要拿著紙質檔的民情日志和居民登記冊,現在有了‘津治通’,網格員帶個手機,就能到社區入戶巡查,發現問題及時上報,處置社會治理事項效率更高。”天津市河西區友誼路街道誼城公寓社區黨委書記、居委會主任王靖向記者介紹。

  網格員向記者展示“津治通”App平臺

  線上“吹哨”,線下“報到”。網格員在一次巡查中發現樓門側面支橕供熱管道的柱子被撞倒,通過“津治通”平臺上報後,供熱部門及時維修,問題迅速得到解決。“自從有了‘津治通’,網格員再也不用為了聯系哪個部門或聯系不到部門而發愁,並且通過手機就能實時掌握事件辦理的進度和情況,大大提高了網格員為民服務效率和社區治理效能。”王靖說。

  河西區僅僅是天津基層治理數字化轉型的一個縮影,依托市、區、街道(鄉鎮)、社區(村)四級工作體系,天津城市治理數字化、智慧化轉型的藍圖徐徐繪就。目前,“津治通”平臺已在全市16個區、272個街道(鄉鎮)級戰區和5607個社區(村)級戰區實現全面貫通應用,全市共有專(兼)職網格員2.9萬餘人,各級指揮長、事件受理處置人員等各類工作人員1.6萬餘人,辦結社會治理事件超過264萬起。

  “津心辦”一網通辦 身邊事項掌上辦

  為了給群眾提供最盡心的服務,讓群眾辦事零跑腿,天津市委網信辦、市大數據管理中心全面推動政務服務移動端“津心辦”建設。目前已實現“津心辦”APP、支付寶小程序及微信小程序三個訪問渠道,累計注冊人數達640餘萬。同時上線市級行政許可、公共服務、便民服務等各類在線服務事項達1500餘項。“津心辦”一網通辦平臺將生活繳費、人纔落戶、投資審批等覆蓋范圍廣、應用頻率高的政務服務事項向移動端延伸,實現指尖查詢、掌上通辦。此外,旗艦店還設置“主題辦”功能,將辦事事項分為開辦類、變更類及注銷類,查找辦事事項更加明晰。

  今年7月,貝樂多幼兒園中北園園長劉穎准備在天津市西青區開辦一家民辦幼兒園,以往開園前期手續都需要幾個月的進行審批,讓她沒想到的是,通過手機上的“津心辦”西青旗艦店應用,前後只用了五天時間就通過了審批。

  貝樂多幼兒園中北園園長劉穎向記者展示“津心辦”APP平臺

  我們准備申辦幼兒園的時候正好趕上‘津心辦’西青區區級旗艦店上線,在“主題辦”中找到了‘我要開辦幼兒園’欄目,裡面圖文並茂非常詳細地介紹了幼兒園申辦審批的整體流程和材料准備。線上實現了整體信息的告知,整合了所有的審批流程,空間上打破了一些局限,更高效更便捷。”劉穎對“津心辦”精細化的便民服務贊不絕口。

  “最初我們關心政府服務事項全不全,現在我們關注政府服務夠不夠精准。天津市大數據管理中心副主任肖斌向記者介紹,目前天津市的“津心辦”和“津治通”後臺的數據已經全部打通。下一步將進一步做好業務數據的協調,推動服務質量的進一步提昇。

  一座城市的建設、發展與治理水平,關乎市民的獲得感、幸福感與安全感。天津將互聯網、大數據、人工智能和多領域深度融合,建立全領域協同的指揮聯動機制,推動數據在部門間有效智能流轉,打通為民服務“最後一公裡”,真正做到“數據通用、基層好用、群眾受用”。天津正在探索實現社會治理的共建共治共享,打造市域現代化社會治理體系的“最強大腦”。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有