【2020·指尖城市】智慧港口看天津

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者:陳曦 編輯:付勇鈞 2020-11-05 16:01:39

內容提要:從集裝箱的裝卸、運輸、再到疏散,天津港目前已實現了碼頭作業全流程無人化。

點擊圖片觀看視頻

天津北方網訊:從集裝箱的裝卸、運輸、再到疏散,天津港目前已實現了碼頭作業全流程無人化。

作為我國重要的現代化綜合性港口、世界人工深水大港,天津港碼頭等級達30萬噸級,擁有40.25公裡的岸線,各類泊位173個,其中萬噸級以上泊位128個,擁有集裝箱航線130條,每月航班550餘班,同世界上200多個國家和地區的800多個港口保持貿易往來。

近年來天津港逐步完成自動化改造昇級,2020年1月17日實現了25輛無人駕駛電動卡車的實船作業,10月17日,又完成了集裝箱傳統碼頭無人自動化改造後的首次全流程實船作業,天津港集裝箱碼頭由此進入了無人自動化階段。

據天津港集裝箱碼頭有限公司黨委書記、董事長劉傑強介紹,實現整條無人自動化作業需運用光學圖像、超聲波、5G應用等技術相結合,“這是我國第一次對傳統人工碼頭全部環節進行自動化改造,可謂是前無古人,我們也在一步步地摸索,努力打造世界一流的智慧港口、綠色港口。”

相較於傳統人工集裝箱碼頭,無人自動化集裝箱碼頭單箱綜合能耗降低20%以上,碼頭綜合運營成本降低10%以上。據了解,今年前三季度,天津港累計完成集裝箱吞吐量1376.5萬標准箱,同比增長5.2%;累計完成貨物吞吐量3.36億噸,同比增長4.3%。(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有