天津:堅持生命至上 織牢公共衛生防護網

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉磊 編輯:李彤 2020-11-06 20:35:00

內容提要:黨的十九屆五中全會通過的《建議》提出,織牢國家公共衛生防護網,為人民提供全方位全周期健康服務。針對常態化疫情防控工作,天津繼續細化方案,加大投入,完善衛生健康體系。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:黨的十九屆五中全會通過的《建議》提出,織牢國家公共衛生防護網,為人民提供全方位全周期健康服務。針對常態化疫情防控工作,天津繼續細化方案,加大投入,完善衛生健康體系。

進入秋冬季,為防止病毒擴散和傳播,精准“備戰”,近期,天津圍繞發熱門診接診能力、新冠病毒核酸檢測能力、疫情防控工作人員隊伍建設等十一個方面,制定工作方案。特別是針對發熱門診,各級醫療機構全面提昇建設標准,實現智能化運行。

按照全市統一建設標准,昇級後,每一個發熱門診平時常備20間隔離病房,而且都配備心電監護設備。從鑒診、檢驗到取藥、治療全部環節都在門診內完成,實現閉環管理。最近,天津又根據近期疫情防控新變化,改進了建設方案,在發熱門診單獨設置CT檢查設備,專機專用,避免交叉感染。

總醫院、一中心醫院、人民醫院等6家醫院還承擔著危重癥患者的搶救任務。為此,這幾家醫院專門在發熱門診中建設了負壓搶救室,配備呼吸機、心肺復蘇機等搶救設備。

落實十九屆五中全會精神,織牢公共衛生防護網。天津還加強流調隊伍建設,為應對大規模疫情處置,天津9月底完成組建三級流行病學綜合調查小組,包括:由區疾控中心及社區衛生服務中心,具備醫學背景人員組成的專業技術人員隊伍;由具備醫學背景專業人員、民警、社區工作者組建的流行病學綜合調查小組;和由社區工作人員、志願者等組成的流行病學調查協查隊伍。共儲備15000名流調協查員,建立人員名冊。在需要時,隨時加入協助調查。最近,按照市防控指揮部的演練要求,部分區啟動對近25000名人員的流調。

利用新的工作機制,紅橋區僅用了不到48小時,就完成了全部排查。

此外,天津還建立起消殺、采樣、救治等10支後備隊伍,做好秋冬季疫情防控。同時,進一步提高核酸檢測能力。截至目前,全市55家機構具備獨立開展新冠病毒核酸檢測能力,日篩查能力200萬人。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有