『命理大師』要價頗高 網絡算命當心被割韭菜

掃碼閱讀手機版

來源: 工人日報 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-12 08:30:00

內容提要:微博、微信等平臺的發展,讓八字、佔星、紫微斗數、塔羅牌等算命方式通過新形式呈現給網友,甚至一些微商還以此作為引流的手段。

微博、微信等平臺的發展,讓八字、佔星、紫微斗數、塔羅牌等算命方式通過新形式呈現給網友,甚至一些微商還以此作為引流的手段。但記者近日采訪發現,“網絡算命”要價頗高,還有價值不菲的所謂消災物品,網友要當心被割韭菜。

家住北京市朝陽區的李明(化名)從事網絡佔星、塔羅牌算命已經兩年。他透露,拿算命App來說,下單前會先讓你填寫基本資料,然後選擇你的訴求,如預測未來,還是八字取名等,之後軟件會自動匹配適合你的大師。根據業務范圍、接單數量、評價的不同,大師們的收費標准也不同。

記者發現,某算命App諮詢模式當中,線上的算命先生按照等級制度,由高到低分別命名為侯、將、相、師。等級最低的“師先生”90分鍾收費達到1200元,等級最高的“侯”先生90分鍾收費高達1萬元。

“還有一種操作方式,是免費算命外加賣轉運產品,有的也融入朋友圈裂變營銷,分享到朋友圈纔能免費算。但是並不是大師親自算,而是電腦排盤,生成模板話術發給不同的人。”李明表示,只要算,多少能算出來點問題,諸如事業不順、感情失意等。

“有不順就要求化解,在消災解難方面人們總是願意花大價錢。”李明說,一塊售價幾百元的佛牌只能算小生意,有的大師能將闢邪的桃木劍、銅劍賣到幾萬元。

此外,還有一些公司賣項鏈、手鐲之類的小飾品,這些與外界別無二致的小飾品,都有特殊的名字,例如“幸福菩提”“太極贏物語”等,但換個稱呼就能貴個幾倍甚至十幾倍。

最新一段時間,隨著小程序的發展,一些AI看相小程序也大量出現。經記者調查,微信裡的AI算命小程序無外乎幾套模板程序,甚至很多出自同一套系統。這意味著AI算命和常用的網站CMS一樣,開發者開發好之後直接打包出售便可獲得第一筆收入,當用戶付費獲取自己的所謂詳細面相報告之後,再從用戶手中套取利潤。

有業內人士坦言,當前現有的AI看相產品,本質上是一套簡單的面部識別算法+寫好的測算內容的排列組合。為了讓用戶“放心付費”,AI看相在交互時會讓用戶看到程序定位到用戶上傳的自拍的面部特征,包括五官的位置和關鍵點,之後根據所謂的面部識別結果,返回一套組合好的話術。

記者用一張演員的照片測試AI看相小程序,結果都是一些正向的模糊評價。經過測試發現,相當一部分AI看相程序對同一張照片的識別結果是不同的,測算答案大多是排列組合來的。

上述業內人士表示,當前所謂的AI算命只是一種割韭菜圈錢的娛樂。

   原標題:『命理大師』要價頗高 『網絡算命』當心被割韭菜

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有