大數據解析津城天氣 今冬氣溫 預計偏高1℃左右

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張珊珊 編輯:劉穎 2020-11-12 11:36:29

內容提要:天津市氣象局召開秋冬季天氣新聞發布會,今年9-10月,根據天津市氣候中心統計分析,2020年9月,全國平均氣溫17.2℃,較常年同期(16.6℃)偏高0.6℃。

  天津北方網訊:昨日,天津市氣象局召開秋冬季天氣新聞發布會,今年9-10月,根據天津市氣候中心統計分析,2020年9月,全國平均氣溫17.2℃,較常年同期(16.6℃)偏高0.6℃。全國平均降水量88.1毫米,較常年同期(65.3毫米)偏多34.9%。10月,全國平均氣溫為10.4℃,接近常年同期(10.3℃),全國平均降水量30.1毫米,較常年同期(35.8毫米)偏少16%。

  10月平均降水量4.7毫米

  細化到天津氣候方面,今年9月,天津全市降水量106.4毫米,較常年同期偏多1倍以上,位列1961年以來歷史同期高值第四位。全市平均氣溫21.4℃,較常年同期偏高0.4℃。整個9月的降水集中出現在中下旬,其中15日出現區域性暴雨過程,靜海站降水量為122.0毫米,23日有兩站出現暴雨,濱海新區塘沽站降水量達到125.9毫米。10月,天津全市平均降水量4.7毫米,較常年同期偏少23.1毫米,偏少8成以上,為1991年以來同期最少降水。全市10月平均氣溫13.6℃,較常年同期偏低0.3℃,各區氣候以舒適為主,主要有3次大霧天氣過程影響本市。

  11月氣溫偏高、降水偏少

  天津市氣候中心高級工程師楊德江表示,11月,全國方面,北方地區氣溫東部偏高、西部偏低。其中,內蒙古東部、黑龍江、吉林、遼寧、北京、天津、河北、山東、四川西南部、雲南西部偏高1?2℃,西藏大部氣溫偏高2?3℃。11月全國大部降水偏少,華北東部、黃淮東部及江淮等地偏少明顯。其中,內蒙古中部、遼寧、河北、北京、天津、山東、河南東部、安徽北部、江蘇、上海、雲南西部、西藏大部偏少2?5成。

  天津方面,預計11月,天津全市大部地區氣溫較常年偏高1℃左右(略偏高),降水量較常年同期偏少2成左右(略偏少)。預計初冰凍日(最低氣溫≤-4.0℃的初日)接近常年同期略偏晚,出現在23日前後。

  據悉,10月以來降水顯著偏少,根據預測,11月氣溫略偏高、降水略偏少,冰凍期偏晚,預計冬小麥農田?情將繼續下降,今年冬小麥越冬期開始時間接近常年略偏晚。

  已進入拉尼娜狀態

  此前,中國氣象局宣布已進入拉尼娜狀態。今年冬季本市整體天氣趨勢如何?通過數據統計顯示,在多數拉尼娜年的峰值的冬季,影響天津的冷空氣比較頻繁,天津冬季氣溫偏低的概率相對較高。1980年以來發生拉尼娜事件的13個冬季中,有7個冬季天津地區氣溫偏低。

  影響天津的各個氣候要素的關系非常復雜,拉尼娜只是影響天津冬季氣候的重要因素之一。考慮北極海冰和中高緯大氣環流的綜合作用,國家氣候中心預測,今年影響我國的冷空氣路徑主要以西北路為主,該路徑冷空氣活動對天津地區的影響幅度相對較小。根據海溫狀態和中高緯大氣環流的變化趨勢,預計今冬天津氣溫整體較常年偏高1℃左右(常年值為-1.9℃),但也有可能出現階段性低溫。全市降水量為8-10毫米,較常年偏少2成左右(常年值為10.4毫米)。

  目前赤道中東太平洋海溫已進入拉尼娜狀態,預計冬季形成一次弱至中等強度的拉尼娜事件,其後期演變趨勢和氣候影響還存在一定不確定性。同時,鑒於影響天津氣候的因素非常復雜,加之近期氣候波動性增大,預測難度大,天津氣候中心將密切監視天氣氣候變化,加強分析研究,及時提供滾動訂正的氣候預測。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有