8400多名普查員普查新區人口

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:趙賢鈺 編輯:張晶晶 2020-11-13 17:47:50

內容提要:在黨的十九屆五中全會上,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標的建議》。開展第七次全國人口普查意義重大,這是在我國轉向高質量發展階段,人口發展進入重要轉折期開展的一次重大國情國力調查,將為編制『十四五』規劃提供重要信息支持。

  ■ 濱海新區8400多名人口普查員和普查指導員放棄節假日和晚上休息時間,開展調查摸底工作

  ■ 每天工作雖然很累,但普查員深知人口普查是一項重大的國情國力調查,苦點累點不算什麼

  天津北方網訊:在黨的十九屆五中全會上,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標的建議》。開展第七次全國人口普查意義重大,這是在我國轉向高質量發展階段,人口發展進入重要轉折期開展的一次重大國情國力調查,將為編制“十四五”規劃提供重要信息支持。

  確認信息 調查摸底

  從11月1日零時起,第七次全國人口普查入戶工作正式啟動,濱海新區8400多名人口普查員和普查指導員放棄節假日和晚上休息時間,抓緊時間開展調查摸底工作。昨天,記者跟隨濱海新區大沽街普查員王洪梅和張永琪,了解一線人口普查員工作情況。

  “您好,我是人口普查員,這是我的證件。今天我們要進行入戶登記,感謝您的配合。”這樣的開場白王洪梅一天要重復很多次,多年的基層工作使他對社區工作更為熟悉。

  “您家住了幾口人?房子面積多大?請放心,您的個人信息我們不會外泄。”在大沽街遠景莊園小區一戶居民家中,王洪梅打開手機上的人口普查數據采集系統,與對方核對了戶口信息、實際居住人數、住房面積、文化程度等信息。所有信息確認無誤後,王洪梅指導對方在手機上簽名,這一戶的普查登記工作就算完成。

  在忙碌工作的同時,普查員在與記者交流中透露,及時開展人口普查,全面查清我國人口數量、結構、分布等方面的最新情況,既是制定和完善未來收入、消費、教育、就業、養老、醫療、社會保障等政策措施的基礎,也為教育和醫療機構布局、兒童和老年人服務設施建設、工商業服務網點分布、城鄉道路建設等提供決策依 據。

  重大國情國力調查不能漏一戶

  王洪梅與張永琪兩人一組,共負責社區600戶居民的普查工作。為了不漏一戶、不漏一人,在規定時間內完成各項工作,他倆每天不是在辦公桌前打電話聯系住 戶約好上門時間、統計普查數據,就是在去普查的路上。像有些住戶,他倆電話與對方聯系不上,經常是上門“碰運氣”敲門,經常會往返三四次。漸漸的,他們也 跑出了經驗:中午11點至13點,本地住戶往往在家做飯;晚上6點到9點,上班族和租客就陸續回來了,也是人口普查的黃金時期,為了盡可能地多跑幾戶,他 們每天晚飯都是匆匆吃幾口,便丟下飯碗出門。

  每天走上萬步,已經成為這段時間王洪梅、張永琪的常態。一天的工作雖然很累,但是他們內心卻很高興:“及時查清人口總量、結構和分布這一基本國情,摸清 人力資源結構信息,纔能夠更加准確地把握需求結構、城鄉結構、區域結構、產業結構等狀況,為推動經濟高質量發展,建設現代化經濟體系提供強有力的支持。”

  他們還告訴記者,人口普查是一項重大的國情國力調查,他們所做的這項工作,對國家和個人來說都很重要,苦點累點不算什麼。

  據悉,大沽街總共有17個社區、388個普查小區,轄區共有51304戶,約11萬人口。該街道外來人口多、坐落央企多、集體戶多,普查員不辭辛苦、夜以繼日進行入戶普查、信息錄入工作。濱海新區大沽街二級調研員趙慶嶺告訴記者,“截至目前,大沽街人口普查工作進展速度比較快,我們將全力推動普查工作高 質量完成。”(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有