天津港保稅區獲評國家級綠色工業園區

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:單毅 朱紹祥 王鼎鑫 編輯:張晶晶 2020-11-13 17:47:50

內容提要:本次獲評成果極大提昇了保稅區的營商環境,為加速推進高質量發展與新動能引育提供了核心競爭力,為建設新型工業化、節能現代化、環保國際化的『美麗保稅』寫上了濃墨重彩的一筆。
天津港保稅區臨港區域

  天津北方網訊:本次獲評成果極大提昇了保稅區的營商環境,為加速推進高質量發展與新動能引育提供了核心競爭力,為建設新型工業化、節能現代化、環保國際化的“美麗保稅”寫上了濃墨重彩的一筆。

  加快綠色制造體系建設,引領工業高質量發展,近日,工業和信息化部辦公廳公布了第五批綠色制造名單,天津港保稅區(空港、臨港片區)榮登榜單,成為國家第五批綠色制造名單中本市唯一獲評綠色工業園區的單位。

  秉承綠色循環發展理念

  加快區域創新發展

  據了解,天津港保稅區總管轄面積中,空港、臨港片區面積佔97%以上,兩片區突出發展民用航空、高端裝備制造、快速消費品、新能源新材料等主導產業,是 創建國家級“綠色工業園區”的主體區域。一直以來,保稅區以高質量發展為目標,加快推動創新發展,緊抓“一帶一路”建設、京津冀協同發展、自貿試驗區建 設、濱海新區開發開放等重大發展機遇,大力發展民用航空、電子信息、生物醫藥、高端裝備制造、汽車零部件、快速消費品、新能源新材料、海洋經濟等產業集 群,成為亞洲第一的航空制造產業總裝制造和維修基地、全國首個船舶保稅制造與維修基地、全國最大的海上工程裝備保稅制造中心、國家級海洋工程保稅研發創新 中心,工業發展質量和效益不斷提昇。

  除加 快推動創新發展外,保稅區還秉承綠色、低碳、循環發展理念,先後獲得“國家生態工業示范園區”“國家循環化改造示范試點園區”等榮譽。2019年,在國家 新型工業化產業示范基地發展質量評價結果的通報中,“空港航空產業示范區”產業實力及發展環境均獲評五星級,綠色發展專項評價結果為四星級,安全生產專項 評價結果為五星級,處於各示范基地領先水平。

  推動企業綠色發展

  營造轉型昇級良好氛圍

  據悉,在此次公布的第五批綠色制造名單中,保稅區區內企業特變電工、金發新材料、利民調料、嘉裡糧油、渤海石化5家企業獲批國家級綠色工廠;中集集裝 箱、伊利乳業、利民調料3家企業獲批國家級綠色供應鏈企業。近年來,保稅區積極落實國家綠色發展政策,不斷完善綠色制造體系建設,在提昇制造業能力的同 時,積極把踐行區域綠色治理和推動企業綠色發展作為首要任務。

  今年以來,保稅區獲批綠色制造項目佔天津市獲評企業總數的五分之一,充分發揮了以點帶面的示范作用,在同行業領域技術創新改造與節能環保爭先方面表現突出,營造了自主創新、轉型昇級的良好氛圍。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有