敖東村的金果梨──武清區石各莊鎮敖東村發展智慧農業帶領村民發家致富

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:吳巧君 編輯:李松達 2020-11-16 08:14:00

內容提要:這段時間,村頭梨園裡掛在枝頭的金果梨采摘得所剩無幾,在果園旁邊搭起的簡易工房裡,忙碌著給梨分撥兒裝箱的翟玉良笑得合不攏嘴。

天津北方網訊:這段時間,村頭梨園裡掛在枝頭的金果梨采摘得所剩無幾,在果園旁邊搭起的簡易工房裡,忙碌著給梨分撥兒裝箱的翟玉良笑得合不攏嘴。

“看著一年比一年收成好的金果梨,很是高興,這是我們敖東村全體村民的寶貝。”58歲的翟玉良瘦高個,常年在果園裡勞作,皮膚雖曬黑了,卻很是精乾,笑起來很喜慶,幸福感滿滿。

選定金果梨 

敖東村位於武清區石各莊鎮,五年前,當時村莊還未摘掉貧困帽子,在市國資委的對口幫扶下,村莊350畝土地上種下拇指粗細的金果梨樹苗。那時候的翟玉良,肯定不會想到五年後自己手裡握著的金果梨單個可以長到三四斤。

“別家的梨早摘完了,為什麼我們的梨過11月還可以掛在枝頭?這就是金果梨的過人之處!除了成熟期晚,抗低溫,個頭巨大,還皮薄核小,吃起來細滑無渣,真的是‘金果’呀!”翟玉良連聲贊道。

忍不住好奇,拿過桌子上的刀子切下一塊品嘗,果然香味獨特,脆甜多汁。資料顯示,金果梨是我國專家從土耳其引進的名優品種,一棵梨樹單果重1斤左右的可佔80%,2斤與4斤左右的可各佔10%。記者估摸著,剛剛品嘗的梨子單果重量差不多在2斤以上。

這片果園是敖東村黨支部書記、村主任馬玉田2015年上任之後種植的。“6月份我當選為村主任,當時的市國資委駐村幫扶乾部李先斌、張建新、陳濤他們幫我們出點子,如何在產業扶貧上做出點成績,李先斌陪著我們先後到山東泰安、安徽蚌埠、河南漯河考察,最後綜合了農業種植專家的建議,選定了耐鹼性強、產量高、口感佳的金果梨。”馬玉田告訴記者,這位50多歲的漢子任職村支書以前開辦企業,是位能乾的企業家。

初建時艱辛 

全村268戶1207人一一做通工作,將400畝土地以每年每畝1000元的價格流轉給村委會,注冊成立由全體村民入股的合作社,其中350畝種植金果梨,另外50畝建設溫室大棚;

從河南引進的5萬株樹苗剛准備種植,卻遇上極寒天氣,無法培土,馬玉田與李先斌連夜開車趕去山東采購松土機,自己先把錢墊上,解了燃眉之急;

樹苗栽下半年多,一場大暴雨把大部分樹苗泡在水中,這可如何是好,大家急得團團轉。又是李先斌跑到河南和樹苗供應商磋商,磨破嘴皮子,取得供應商的理解,給予免費提供2.3萬株金果梨樹苗作為補償。

建成後瑣碎 

“我們村在2017年就摘掉了貧困村帽子,市國資委幫扶組也進駐隔壁村莊,但這些年金果梨種植過程中但凡遇到一點事情,李先斌他們都幫著聯絡,幫著解決。”馬玉田說。

順著馬書記手指的方向,記者看到果園被一張大大的網蓋住。“金果梨香甜氣味引來成群的鳥兒啄食,我們就拉起了這張大大的防鳥網。看到那些豎立著的鐵柱了嗎,那都是2018年國資委幫助聯系來的。”馬玉田說。

從2017年開始,果園的收成一年比一年好。“今年可以收獲65萬斤,怎樣賣個好價錢,李先斌和他國資委的同事們也幫著出謀劃策,這不剛剛食品集團運走一卡車2500斤,在他們的直營店裡銷售。利和集團幫著我們聯系出口,我們的金果梨樣品已寄往新加坡,正在洽談批量出口事宜。”馬玉田說。

說起出口,馬玉田帶記者來到果園旁邊一間小平房裡,這是馬玉田的辦公室,雖是陋室,卻電腦、監控設施一應俱全。

“我們這個辦公室同時還是智慧農業中控室,天津農學院的專家幫助建起‘智慧雲監測系統’,果園田間的溫濕度、光照、土壤情況一目了然,種植環節施肥情況、農藥使用情況、果園管理數據全部做到可追溯,從而具備了出口條件。正是有那麼多部門、專家、扶貧乾部幫助我們,我們的金果梨不僅走出敖東村,走出天津市,還可以漂洋過海走出國門掙外匯!”馬玉田興奮地說。

忙碌間隙,翟玉良告訴記者,現在他在合作社每月可以掙到工資3000元,田間忙不開的時候,他的愛人也會來幫忙,工錢按天算,每天100元。

“有了合作社,有了金果梨後,村裡上了年紀不容易在外面找到活兒的村民都可以來這兒幫忙,掙些零花錢,村民們都挺高興。就拿我家來說,每年田地入股可以收獲1200元,我一年掙3.6萬元工資,愛人時不時再添點,兒子女兒都大了,找到了好工作,日子真是越過越美了。再說了,經過前些年的積累,今年果園就可以達到收支平衡了,往後果樹一年比一年壯,以20%速度增產沒問題,等果園盈利了,村民們都還會有分紅,大家心裡穩穩的,都盼著呢。”翟玉良笑著說,他的愛人高樹清也在旁邊笑。

收入翻倍漲 

馬玉田告訴記者,果園成為解決村民就業的好去處,全年平均下來,每天需要用工30人。

離開果園,去往村委會,敞亮的院落,嶄新的辦公樓。石各莊鎮人大代表、村婦女主任張玉梅迎接上來:“這是今年春天村委會新蓋的辦公樓。你看我們村子裡的路修好了,變壓器增容了,村子裡下地用的農用車、家裡開的小轎車也多起來了,眼見著這些年日子一天比一天強,這裡有國資委幫扶的功勞,也有村支書領頭羊的功勞,石各莊鎮12個大隊,過去我們是墊底的,是有名的窮村,去年全鎮只有我們被評上五星級,真是又光榮又自豪。”

今年46歲的王繼鋒和他的父母在村莊裡開了20多年飯店。“自從種了金果梨,已連續開了兩屆梨花節、兩屆采摘節,引來了許多游客,我家的小飯店生意眼見好起來,收入與過去相比翻倍漲。”王繼鋒對記者說。

在馬玉田嶄新的辦公室裡,“全國‘一村一品’示范村鎮”,“天津市文明村鎮”的集體榮譽證書以及馬玉田被評為“第四屆武清區道德模范提名獎”“優秀共產黨員”的個人證書,被一一珍藏。

榮譽都被收進櫃子珍藏,而帶領村民發家致富的腳步一刻也沒有停歇。市國資委黨委企業領導人員管理二處三級調研員李先斌告訴記者,村裡正在渤輕集團所屬的工業微生物研究院幫助下籌建梨膏生產線。“把金果梨進行深加工,這樣樹上長的梨全部都可以利用起來,而且附加值也提高了。”李先斌說。

眼見著是一個金果梨大豐收的季節,記者詢問馬玉田,擔心今年的銷路嗎?

“不擔心。”他答。

“為什麼這麼肯定?”

“因為我們的梨好吃,因為我們背後有那麼多力量在支持。”馬玉田答得鏗鏘有力。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有