海評面:RCEP給破壞亞太合作的人『上了一課』

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-17 19:09:29

內容提要:無論是地緣政治的陰霾,還是逆全球化的零和邏輯,都將被多邊合作的時代東風所驅散。


11月15日,談判歷時8年、15國參與的RCEP正式簽署,宣告了全球最大自貿區協定的誕生。從總人口、GDP、出口總額等任何一個指標看,RCEP都佔到全球約30%的份額。

在新冠大流行衝擊全球經濟、逆全球化抬頭的時代背景下,RCEP的簽署被視為改變世界經貿版圖的大事件。馬來西亞國際貿易和工業部部長阿茲敏·阿裡在接受采訪時表示:“我們需要找到全球經濟新方向,拒絕貿易保護主義和地方主義纔是正確發展方向。”日本經濟產業大臣?山弘志說:“RCEP將有利於擴大日本對亞洲圈的出口,包括工業產品、水產與農產品等。” 韓國總統文在寅表示對RCEP信心十足,他表示:“RCEP一定能在地區乃至全世界,為恢復多邊主義起到重要作用。”

不僅成員國政要們對RCEP寄予厚望,不少外媒也十分看好RCEP的發展前景。英國《金融時報》援引美國布蘭迪斯大學金融學教授彼得·佩特裡意見稱,RCEP可能塑造亞洲貿易的未來;《日本經濟新聞》分析認為,在亞洲主導下,世界貿易戰略或將為之一變;美聯社報道指出,該協議具有極大象征意義,表明在“美國優先”政策啟動4年之後,亞洲仍致力於自由貿易與多邊合作,這被視為是通往“繁榮未來”的公式。

RCEP也讓東亞區域經濟一體化程度達到了新的裡程碑。在RCEP框架下,中國和日本首次達成了雙邊關稅減讓安排,並向中日韓自貿協定邁進了重要一步。

RCEP的簽署也給那些在亞太挑撥離間、鼓吹“小北約”的人上了一堂課:無論是地緣政治的陰霾,還是逆全球化的零和邏輯,都將被多邊合作的時代東風所驅散。

   原標題:海評面:RCEP給破壞亞太合作的人『上了一課』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有