海評面:美國疫情地圖已『全紅』,仍逃不出政治漩渦

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-18 19:11:21

內容提要:美國抗疫能否逃離黨爭漩渦?直到今天,也沒人能給出答案。


在今年6月的美國,你還可以提問:“哪裡是疫情重災區?”現在,這似乎不再是個問題——幾乎哪裡都是。

在凱斯家庭基金會網站11月13日提供的疫情圖上,除夏威夷州外,全美49個州及華盛頓特區全部被標記為疫情熱點地區,標志著美國本土“整體淪陷”。美國國家廣播公司(NBC)、美國國家公共電臺(NPR)、《華盛頓郵報》……多家美媒給出的地圖都顯示出,進入11月以來美國疫情之“烈”。當前,全美新冠肺炎確診病例超1117萬,死亡病例超24.7萬,單日新增病例超過18萬,確診兒童100萬。據《紐約時報》統計,14天內全美新增病例數同比驟增81%,死亡病例同比增長39%:野蠻生長的疫情,被《外交政策》雜志網站稱為“巨大災難”。

醫院,滿了。據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,當前美國中西部、西部的諸多醫院已是不堪重負;愛荷華州醫務人員對《大西洋月刊》坦白,曾有25名患者被急診室收治,卻根本“沒人照顧”,這裡的醫保系統瀕臨崩潰,在高強度的工作狀態下,一些護士甚至不得不做一臺為裹屍袋拉上拉鏈的“機器”;在南達科他州,一些患者至死也不相信新冠疫情是真的。

美國抗疫能否逃離黨爭漩渦?直到今天,也沒人能給出答案。

南達科他州長、共和黨人克裡斯蒂·諾姆卻不願發布民主黨呼吁的“強制口罩令”,這幾乎是16位共和黨州長的共同意見——兩個陣營,黨派之爭,在全美抗疫面前享有更高的“優先級”。如今,兩黨間的政治游戲已經走出“角斗場”,完全滲透到了民眾當中,顯形為社會衝突。在14日華盛頓舉行的“百萬人大游行”示威活動後,上萬共和黨支持者再次走上街頭,落單的示威者被群毆,數件槍支被警方扣留,至少20人遭逮捕。

當現任白宮新冠病毒工作組成員阿特拉斯讓美國人“揭竿而起”反對新的防疫措施;當社交媒體上滿是政治謠言、陰謀論與抗議集會邀請……“整體陷落”的美國,何時纔能走出疫情的“至暗時刻”?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有