12333發短信讓領補貼?這些熱傳謠言切勿輕信

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-11-19 14:57:07

內容提要:12333發短信讓市民領補貼,24小時未辦理即過期?人民網『求真』欄目梳理發現,本周謠言涉及多個領域,提醒大家遇到虛假信息時,需謹慎核實,切勿信謠傳謠。

編者按:12333發短信讓市民領補貼,24小時未辦理即過期?人民網“求真”欄目梳理發現,本周謠言涉及多個領域,提醒大家遇到虛假信息時,需謹慎核實,切勿信謠傳謠。

謠言一:“12333發短信讓領補貼”

【事件】近日,有參保人員收到寧夏人力資源社會保障電話諮詢服務熱線12333發來的短信,稱可以登錄某網站領取補貼,24小時未辦理過期無效。

【真相】寧夏人力資源社會保障12333電話諮詢服務中心提醒,這是假的,參保人員切勿上當受騙。

【提醒】人社部門發放有關補貼,一般需要領取者按要求提供相關證件、證明及其他材料,填寫相應表格,由工作人員審核通過後,再前往經辦部門的服務窗口或者在線上領取。此外,領取補貼時,政府部門不會作出“24小時未辦理過期無效”的要求。在領取操作時,也不會要求參保人提供銀行卡密碼。詐騙就在我們身邊,發現此類情況請撥打相關部門電話,了解情況後再做定奪。

謠言二:“山東省東營市有偷孩子的”

【事件】近日,網傳“山東省東營市井下十二中附近有偷孩子的,還是團伙作案”。該信息和視頻在微信群等朋友圈大量傳播,引發網民恐慌。

【真相】11月13日,東營網警巡查執法發布消息稱,東營市轄區民警接到網民舉報後,進行核實此網傳消息嚴重不符,視頻內容也並非網傳抓獲偷孩子嫌犯的現場。

【提醒】一遇到類似偷、搶、騙孩子的信息後大家都不會淡定。其實,這類謠言每年都會出現,各地網警也已多次在平臺中進行闢謠。東營網警提示,為避免引起群眾恐慌,請廣大市民勿信謠、勿傳謠,切勿轉發未經證實的信息,以官方發布的警情通報為准。

謠言三:“119徐州化工廠爆炸”

【事件】近日,名為“世道人心”的微信公眾號發布消息稱,徐州某化工廠發生爆炸,現場濃煙滾滾,人員正在撤離,引發當地市民恐慌。

【真相】徐州消防部門稱,該視頻內容發生在浙江衢州中天東方氟硅材料有限公司,多家媒體此前已經對此進行報道,當地消防部門也在11月9日中午發布警情通報。

【提醒】無論火情發生在哪裡,都是我們不願看到的。對發布不實消息,引發群眾恐慌,擾亂人心者應采取領容忍態度。當重大事故發生時,應等待官方權威聲音,切勿輕信和傳播小道消息,以謠傳謠。

   原標題:12333發短信讓領補貼?這些熱傳謠言切勿輕信

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有