海外網評:向世界展示法治中國新形象

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-19 20:32:19

內容提要:打造法治中國的亮麗名片,將推動中國與世界開展良性互動,為全球治理分享更多中國智慧。

浙江省諸暨市人民法院法官調解案件。  新華社記者 翁忻暘 攝

11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開。這是新中國成立以來首次召開的中央全面依法治國工作會議,習近平總書記在會上發表重要講話,全面總結了黨的十八大以來中國法治建設取得的成就,深刻闡明了深入推進新時代全面依法治國的重大意義,系統闡述了新時代中國特色社會主義法治思想,深刻回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題。此次會議的召開充分彰顯了中國堅定不移走中國特色社會主義法治道路的堅定決心,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化也必將對中國國際形象產生深遠影響。

在當今世界,法治是全球性大國形象的重要標志。全面依法治國的推進不僅是建設中國特色話語體系的重要內容,更是塑造中國國際形象的必由之路。尤其是在當前錯綜復雜的國際形勢下,一些國家為了自身利益刻意忽視中國近年來的法治進步,抹黑攻擊中國法治形象。比如在中美貿易摩擦中,美國以中國知識產權保護不力之名,行貿易保護之實,攫取不正當利益。中國要向世界講好法治故事,展示一個不斷成長的法治中國的形象。

黨的十八大以來,黨中央明確提出全面依法治國,並將其納入“四個全面”戰略布局予以有力推進。黨的十八屆四中全會專門進行研究,作出關於全面推進依法治國若乾重大問題的決定。黨的十九大召開後,黨中央組建中央全面依法治國委員會,從全局和戰略高度對全面依法治國又作出一系列重大決策部署,推動中國社會主義法治建設發生歷史性變革、取得歷史性成就,全面依法治國實踐取得重大進展。編纂民法典,制定外商投資法,修改環境保護法、野生動物保護法等一系列舉措不僅為國內經濟社會發展夯實了法治基礎,也為國際社會樹立了良好示范。憲法宣誓、糾正冤假錯案等也讓全面依法治國更加深入人心,全面依法治國開啟了中國法治新時代。

當前,中國即將開啟全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程。中央全面依法治國工作會議的召開為新階段推進全面依法治國明確了目標和方向,將更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。習近平總書記對當前和今後一個時期推進全面依法治國要重點抓好的工作提出的11個方面的要求,不僅有利於保證黨和國家長治久安,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,也有利於中國更好地強化法治思維,運用法治方式,維護國家主權、尊嚴和核心利益,推動全球治理變革。

比如,習近平總書記強調,要堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設。全面依法治國是一個系統工程。法治政府建設是重點任務和主體工程,要率先突破,用法治給行政權力定規矩、劃界限,規范行政決策程序,加快轉變政府職能。未來,隨著全面依法治國不斷走向深入,依法行政制度體系將不斷完善,各級政府的行政決策科學化、民主化、法治化水平將明顯提昇,嚴格規范公正文明執法將成為常態,“放管服”改革等也將營造更加優越的營商環境,讓中國市場為國內外企業發展創造更多發展機遇。比如,習近平總書記指出,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。其中,習近平總書記專門提出,要推動掃黑除惡常態化,堅決打擊黑惡勢力及其“保護傘”,讓城鄉更安寧、群眾更安樂。當前,掃黑除惡專項斗爭三年行動即將收官,推動掃黑除惡常態化意味著今後掃黑除惡不止步,讓法治對黑惡勢力持續產生震懾力,使老百姓的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。未來,法治中國建設不斷開創新局面,將向世界呈現一個更加繁榮發展、穩定可預期的中國,文明中國的國際形象將會日益清晰。

全面推進依法治國是一項長期而重大的歷史任務。如今,中央全面依法治國工作會議發出了建設更高水平法治中國的動員令。打造法治中國的亮麗名片,將推動中國與世界開展良性互動,為全球治理分享更多中國智慧。

   原標題:海外網評:向世界展示法治中國新形象

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有