用廣告引老人上鉤 『名醫』推薦的特效藥竟是壓片糖果

掃碼閱讀手機版

來源: 檢察日報 作者:王曉丹 編輯:付勇鈞 2020-11-20 10:15:37

內容提要:當前,一些犯罪分子,披著『名醫』的外衣,通過做廣告大肆宣傳,推銷『特效藥』『神藥』。而老年人群看病心切,往往會上當受騙。近日,上海市普陀區檢察院就辦理了一起冒充名醫賣『特效藥』的案件。

當前,一些犯罪分子,披著“名醫”的外衣,通過做廣告大肆宣傳,推銷“特效藥”“神藥”。而老年人群看病心切,往往會上當受騙。近日,上海市普陀區檢察院就辦理了一起冒充名醫賣“特效藥”的案件。

刊登廣告引誘老人上鉤

2017年,一家名為康澤堂的公司在某老年報上刊登了一則廣告,謊稱與中國保健協會等機構合作,打算舉辦慈善科普公益活動,針對人群為65周歲以上的離退休人員,凡來參加活動的即可免費獲得血壓計、魚油等。刊登在權威報紙上的這則廣告吸引了眾多老年人,被害人劉先生、翟女士就在其中。他們分別撥打了該公司的電話,在電話中對方熱情地解答他們的問題,並告知了公益活動的時間地點,於是被害人劉先生、翟女士按照約定興致勃勃地來到了現場,到了現場發現還有眾多同齡人,他們都在討論著自己的身體狀況,大家都很期待這場公益活動。

四層篩選確定詐騙重點

活動現場聚集了眾多老人,那麼被告人是如何選定作案目標的呢?

據該公司的工作人員交代和公司負責人呂某、李某供述,在詐騙成功前,他們要進行四次篩選。通過與老人們電話交談,李某會大致詢問老人的具體情況,例如是否有心腦血管方面的疾病,是否是離退休人員,是否有子女陪伴等。如果老人情況合適,會告知公益活動的時間地點,等待老人上門諮詢,這就是第一次篩選。等老人們初次來到公司,李某會讓老人們填寫更為詳細的基本信息、退休情況、基本收入、身體狀況等。隨後呂某會出面和老人們談話並給予保健品作為禮物,讓其等待下一次公益活動。

然後根據老人填寫的信息表進行二次篩選,通知重點客戶再次來公司。當老人們第二次來到公司,呂某便通知將舉辦“名醫”講座,並讓老人們再次填寫一張“血管測評表”,更為詳細地了解他們的疾病情況。當老人們第三次來到公司參加“名醫”講座時,呂某、李某會在現場鼓掌烘托氣氛,同時也會時刻觀察老人們的神情舉動,不認真聽講的會被“淘汰”。經過如此層層篩選,最終會有一部分老人被留下,作為他們的詐騙對象,被害人劉先生、翟女士就在其中。

壓片糖果當特效藥賣

講座之後,“重點客戶”會被單獨叫進一個小房間,美其名曰是“名醫”一對一病情分析,實則是騙子一對一洗腦推銷。“名醫”會介紹一款名為“特瑙芯安”的“藥物”,宣稱是治療心腦血管疾病的特效藥,從臺灣引進,因“李嘉誠基金會每盒援助1000元”,所以每盒只賣987元。

其實,這壓根不是什麼正規的藥物,沒有保健品和藥品的批文號,更過分的是上面標注的竟然是壓片糖果。但是因為做足了功課的“名醫”正好說中劉先生和翟女士的病情,所以他們分別購買了28盒和14盒“特效藥”用來治療自己的心腦血管疾病,涉案金額共計4萬餘元。

經審查,呂某於2017年3月至2018年12月擔任該門店負責人期間,被害人數高達16人,涉案金額30萬餘元。檢察官認為,被告人呂某、李某以非法佔有為目的,詐騙他人財物,其行為已涉嫌詐騙罪。經普陀區檢察院提起公訴,法院作出一審判決,被告人呂某被依法判處有期徒刑三年,並處罰金3萬元;被告人李某被依法判處有期徒刑八個月,並處罰金5000元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有