網紅工地炫富惹爭議 凡爾賽式體驗生活不可取

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-11-20 16:02:14

內容提要:說起近來最流行的兩個網絡詞匯,非『打工人』和『凡爾賽文學』莫屬,一個講出了職場人的無奈,一個則裝作不經意地秀出優越生活。這兩個詞內涵大相徑庭,然而最近,一位網紅博主的視頻卻將這它們進行了『神奇聯動』。

說起近來最流行的兩個網絡詞匯,非“打工人”和“凡爾賽文學”莫屬,一個講出了職場人的無奈,一個則裝作不經意地秀出優越生活。

這兩個詞內涵大相徑庭,然而最近,一位網紅博主的視頻卻將這它們進行了“神奇聯動”。

事情是這樣的,一位名叫“曹譯文iris”的B站up主發布了一段標題為《累嗎?累就對了,舒服是留給有錢人》的Vlog。她一邊說要體驗建築工人的辛苦,一邊卻在暗搓搓地炫富,最後成了“翻車”現場。

視頻截圖

那麼,這位博主究竟拍了什麼?視頻一開頭,她打扮精致、拿著一杯咖啡出現在鬧市區,自稱今天要去體驗搬磚小妹的一天。

視頻截圖

只不過,她要去打工的工地並不是隨意挑選的。她表示,自己是瞞著家裡人,潛入自家的建築項目,現場的所有人員都不知道她集團大小姐的身份。

視頻截圖

集團大小姐體驗生活,頗有些像電視劇的橋段,只不過放到現實生活中,就有網友評價,“一開口就是老凡爾賽人了”。

緊接著,這位博主乘專車前往建築工地,一眾領導接待後,又對其進行安全教育。之後她開始換上靴子、背心和頭盔,准備進入工地。

有工作人員提醒她要戴上頭盔,不然會罰錢,這時她有意無意地向鏡頭透露:“這個罰價還是當時我們定的。”

視頻截圖

進入工地後,這位博主開始抹水泥,顯得有些疲累。視頻開始插入十分鍾前她的豪言壯語:“我的腰部肌肉在多年的馬術訓練下柔韌度很好,腰部肌肉很發達,所以沒什麼感覺,輕輕松松。”

視頻截圖

下午這位博主又體驗了鋼筋工、木工的工作,結束時,她頗有些感慨地對著鏡頭表示:“房子收工的時候,我就跟爸爸說,爸爸我要哪一棟的哪一戶,因為那裡面有幾個釘是我釘的。”

視頻截圖

全片最高能的部分在結尾,工頭給她轉了200元工錢,無意中看到了她的銀行卡餘額,一千五百多萬元,工頭一臉驚詫,她則作不好意思狀跑開。

視頻截圖

該視頻發布後隨即在網上引發爭議,有網友表示,有錢炫富沒什麼問題,但不該拿窮人炫富,嘲笑勤懇工作的普通人。

還有網友表示,很多土木人駐紮在工地,非常辛苦,這個視頻是對土木行業的不尊重。

之後該博主發文致歉,表示自己無意消費工人及其他土木工程的從業者們,是自己選題時考慮不周,將更加謹慎地審視自己的創作邊界。

B站截圖

該博主還將視頻標題改為《早安,打工人》,但隨著爭議聲越來越大,這段視頻最後被刪除。

另一邊,網上的討論仍在繼續。有網友分析,整個視頻有演和作秀的成分,視頻中的“黃工”似乎並不是工地從業者,而是一個網紅,視頻中的銀行轉賬信息也存疑。

觀察該博主的B站賬號,其視頻內容包括“我的百萬衣櫥”、“小公主的日常”、“iris看世界”、“萬元酒店測評”、“iris小課堂”等,從10萬歐元的禮服、1000萬元的衣帽間到名媛養成指南、顧佳同款下午茶禮儀都囊括在內,營造出不食人間煙火的白富美形象。

B站截圖

在以往的視頻下方,有網友表達了自己的羡慕之情,也有網友表示,看完博主的內容後漲了不少見識。對於炫富的質疑聲也有,但並非多數。那麼,為什麼這次的視頻卻引發如此大的爭議?

首先就是網友提到最多的“優越感”。該視頻雖然以打工人為視角,該博主口頭也表示要體驗搬磚小妹的辛苦,但在工作中,她作為“集團大小姐”的優越感卻貫穿始終,這種“居高臨下”的俯視感,很難讓觀眾相信她與打工人的共情,反而產生被冒犯的感覺。

視頻截圖

當下,不管是綜藝節目還是短視頻,體驗生活的題材並不少,譬如黃渤體驗送快遞、鄧超體驗搬運漁貨、李雪琴體驗火鍋店服務員等等,他們對新的職業同樣不熟悉,但態度都很誠懇,並且踏踏實實地研究工作流程,在勞動中感受不同職業的辛苦。

反觀這位博主,還沒乾多少活就已經開始喊累,時不時地還要別人幫忙。有網友評論,這不是打工人,而是不知疾苦,不僅沒看出體驗生活的成果,一番感悟也像是場面話。最後的銀行卡餘額更是將這一天的勞動全部否定,仿佛在說,“你看,辛苦這一天只有200塊”。

職業沒有高低貴賤,體驗生活不該是蜻蜓點水地秀銀行卡餘額,而是去體驗不同職業背後真實的生活。

如果上述視頻只是表演,那麼這位博主更應該反思自己:靠消遣打工人成全自己的凡爾賽,這到底是創作還是獵奇?

   原標題:網紅博主工地炫富惹爭議:凡爾賽式體驗生活不可取!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有