海外網評:開放的中國給世界吃了一顆『定心丸』

掃碼閱讀手機版

來源: 海外網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-20 20:45:30

內容提要:新發展格局下的中國經濟,對亞太乃至世界發展來說意味著更大機遇。

 11月19日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席亞太經合組織工商領導人對話會。新華社記者 李學仁 攝

“我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求‘脫鉤’或是搞封閉排他的‘小圈子’。我們構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環。”11月19日,習近平主席在亞太經合組織工商領導人對話會上強調。在全球共抗新冠肺炎疫情、探索世界經濟復蘇道路的重要時刻,習近平主席的重要講話是對中共十九屆五中全會精神的一次對外宣示,再次表明了中國構建新發展格局下不變的開放態度。

2020年,新冠肺炎疫情全球大流行,推動世界百年未有之大變局加速演進,世界經濟中的風險和不確定性明顯上昇,人類正處在一個特殊的歷史時期。面對來勢洶洶的疫情,中國堅持人民至上、生命至上,14億人民上下一心,全國抗疫斗爭取得重大戰略成果,經濟實現快速復蘇。前三季度中國國內生產總值同比增長0.7%,實現由負轉正,成為全球首個實現正增長的主要經濟體,“十三五”規劃目標任務也即將圓滿完成,全面建成小康社會勝利在望。站在特殊的歷史節點,中共十九屆五中全會審議通過了關於制定第十四個五年規劃的建議,提出積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這是立足中國自身發展階段和發展條件,充分考慮經濟全球化和外部環境變化所作出的戰略抉擇。

新發展格局下的中國經濟,對亞太乃至世界發展來說意味著更大機遇。從世界范圍看,一個經濟強國通常是內循環的經濟佔GDP的80%以上,外循環的經濟佔20%以內。近年來,中國市場和資源兩頭在外的發展模式已悄然改變,外貿依存度由2006年的67%下降到2019年的近32%,經常項目順差同國內生產總值比率由2007年的9.9%降至現在的不到1%。2008年國際金融危機發生以來,中國國內需求對經濟增長的貢獻率有7個年份超過100%,國內消費成為經濟增長的主要動力。這些轉變,有力支橕了中國從過去依靠“大進大出”的以國際大循環為主的模式,轉向以國內大循環為主的國內國際雙循環模式。中國也在謀求通過大力推動科技創新,持續深化改革,打造經濟發展新動能,推動建設更加完善的現代化產業體系,讓中國這個擁有14億人口的大市場更加活力充沛。

當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設。中國構建“雙循環”新發展格局,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,實現國內循環和國際循環相互促進。這意味著中國將持續推進更高水平的對外開放。

一方面,在新發展格局下,中國通過體制機制創新,打破生產流通消費中的種種壁壘,將不斷推動經濟高質量發展,提昇人民生活水平,持續壯大內需基本盤。隨著中國市場潛力不斷激發,將為各國提供更廣闊的市場機會,為世界經濟穩定發展提供更強勁動力。

另一方面,在新發展格局下,中國不斷深化對外合作,更加積極地參與國際分工,有利於中國更加深度融入經濟全球化進程中,促進中國從要素開放轉向制度和規則開放,不斷深化中國與世界的合作。

中國對外開放的決心堅定不移,對外開放的大門會越開越大。中國是這麼說的,也是這麼做的。從全面實施外商投資法,到進一步縮減外商投資准入負面清單;從出臺海南自由貿易港建設總體方案,到強化深圳和浦東的改革開放舉措;從服貿會到第三屆進博會……面對重重困難,中國用實實在在的行動證明了凡是願同中國合作的國家、地區、企業,中國都會積極開展合作;中國也用真金白銀的紅利打消了對中國發展方向的質疑,給世界吃了一顆“定心丸”。

相信隨著中國市場潛力不斷激發,將為各國提供更廣闊的市場機會,為世界經濟穩定發展提供更強勁動力。

   原標題:海外網評:開放的中國給世界吃了一顆『定心丸』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有