讓精神文明之光閃耀津沽大地 全國精神文明建設表彰大會天津收獲頗豐

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報李國惠 編輯:孫暢 2020-11-21 07:58:39

內容提要:偉大時代呼喚崇高精神,偉大事業需要文明滋養。11月20日,全國精神文明建設表彰大會在京召開。秋冬交替之際,天津市精神文明建設全面取得豐碩成果,一時間,精神文明之光閃耀津沽大地。本報記者第一時間連線參加表彰大會的四位天津代表,傾聽他們談感受、述心得、話未來。

  天津北方網訊:偉大時代呼喚崇高精神,偉大事業需要文明滋養。11月20日,全國精神文明建設表彰大會在京召開。秋冬交替之際,天津市精神文明建設全面取得豐碩成果,一時間,精神文明之光閃耀津沽大地。本報記者第一時間連線參加表彰大會的四位天津代表,傾聽他們談感受、述心得、話未來。

  全國文明城市(區),是目前我國城市綜合類評比中反映城市整體文明水平的最高榮譽,也是一個城市最有價值的無形資產和最具競爭力的“金字招牌”。根據中央文明辦部署,全國文明城市(區)三年評選一次,先要取得提名資格,再經過三年努力創建,纔能參評。在第六屆全國文明城市(區)的表彰名單中,我市西青區、北辰區、濱海新區榜上有名。此外,和平區、河西區成功衛冕。

  “今天,我參加了全國精神文明建設表彰大會,並以全國直轄市城區第二名的優異成績捧回了這塊‘金字招牌’,內心感到由衷喜悅和無比自豪。”西青區委書記李清說,這份沈甸甸的榮譽,凝結了全區130多萬乾部群眾2000多個日夜的心血和付出,是全體西青人的無上光榮。今後工作中,我們將深入落實習近平總書記關於精神文明建設的重要指示批示精神,以成功創建全國文明城區作為各項工作的新起點,持之以恆抓好精神文明建設,不斷健全長效機制,努力在為民惠民上下功夫,在服務經濟社會發展上下功夫,在解決突出問題上下功夫,持續提昇市容環境水平、社會治理能力和居民文明素質,進一步打造優美環境、優良秩序、優質生活,讓西青人民更有獲得感幸福感安全感。

  北辰區委書記馮衛華作為參會代表,同樣受到習近平總書記接見。“這充分體現了總書記對精神文明建設工作的高度重視,對精神文明戰線同志們的親切關懷,既是對我們的極大鼓勵,也是對我們新的鞭策,大家都感到非常幸福,非常振奮,更增添了做好工作的信心和動力。”他說。

  三年多來,北辰區用心用力推進創文工作,廣大居民群眾熱情支持、積極參與,測評成績特別是群眾滿意度一直位居全國前列。“獲評全國文明城區是一份特殊的榮譽,這是中央文明委正確領導的結果,是市委、市政府大力推動的結果,也是全區廣大人民群眾共同努力的結果。”馮衛華說,下一步,將深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,特別是關於提高社會文明程度等方面的重大決策部署,以鞏固和深化創文成果為抓手,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,不斷總結行之有效的做法和經驗,精心做好市容環境、社區治理、交通秩序整治等群眾關心的重點工作,進一步提昇城區文明程度和市民文明素質,讓建設文明城區更加深入人心,成為全區群眾的自覺行動,真正把“創建為民、創建靠民、創建惠民”落到實處。

  此次表彰大會上,南開大學黨委書記楊慶山作為全國文明校園代表上臺領獎。

  “參加全國精神文明建設表彰大會,受到習近平總書記親切接見,倍感激動和光榮,全校師生員工都無比振奮和自豪。”楊慶山說,全國文明校園的榮譽,是對我們牢記習近平總書記囑托堅持立德樹人、鑄魂育人成果成效的充分肯定,是對百年南開在新時代結合高校特點深入推進精神文明建設的充分肯定。南開大學將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,持續深入貫徹總書記來校視察重要講話精神和全國精神文明建設表彰大會精神,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以社會主義核心價值觀引領培養堪當民族復興大任的時代新人,倡樹文明新風,促建一流大學,譜寫嶄新篇章,努力為全面建設社會主義現代化國家貢獻新的更大力量!

  尤為值得一提的是,在全國精神文明建設表彰大會上,天津濱海新區塘沽海關辦公室副主任黨群作為500戶全國文明家庭代表作了交流發言。“家是最小國,國是千萬家。全國文明家庭這個榮譽稱號分量很重,尤其是能在如此高規格的表彰大會上發言,非常激動,也倍感振奮。”散會已經四個小時了,黨群依然覺得像做夢一樣:“發言時我心裡一直在想,我不僅代表自己,還代表所有全國文明家庭,代表天津,代表海關系統的文明創建隊伍。今天,黨給了我的家庭一份沈甸甸的榮譽,我將以此為新的起點,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,以千千萬萬家庭的好家風支橕起全社會的好風氣。”(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有