津沽戲曲人推出原創戲歌 戲韻唱響五中全會精神

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報劉莉莉 編輯:孫暢 2020-11-21 07:58:39

內容提要:黨的十九屆五中全會閉幕後,我市文藝界迅速行動,通過深入學習領會全會精神,文藝工作者們深感振奮,相繼推出一批宣傳貫徹全會精神的新作品。

  天津北方網訊:黨的十九屆五中全會閉幕後,我市文藝界迅速行動,通過深入學習領會全會精神,文藝工作者們深感振奮,相繼推出一批宣傳貫徹全會精神的新作品。天津京劇院京歌《邁向新征程》、天津河北梆子劇院戲歌《五中全會指航程》,以戲韻聲聲傳遞黨的聲音,作品將通過現場演出等多種形式陸續與觀眾見面。

  京歌《邁向新征程》由馬載道作詞、曹穎明作曲,青年演員孟凡淞、魏玉慧、王藝臻、劉小源以及青年鼓師張騰予、琴師曹穎明等協作表演。11月11日,天津京劇院新時代“紅色文藝輕騎兵”小分隊帶著剛剛創作完成的京歌《邁向新征程》,來到河西區梅江街芳水園社區與居民見面。

  “風雲激蕩擔使命,五中全會定乾坤。擘畫時代繁盛景,穩健務實做先鋒。堅持這問計於民好傳統,高舉起頂層設計航標燈。開好局謀五載新的征程,起好步現代化善作善成!新發展,理念真,新發展,格局宏,新發展,提綱振領!中國人,砥礪前行,中國夢,接力奮斗,百年目標不世功!”

  主創人員精心打磨,力爭用凝練又符合京劇特點的語言,更好地傳遞五中全會精神。京歌由老生、青衣、老旦、花臉四個行當演繹,唱腔動聽。11月20日,天津京劇院新時代“紅色文藝輕騎兵”小分隊走進我市第四十一中學,帶來京劇講座以及《邁向新征程》的表演。

  天津河北梆子劇院戲歌《五中全會指航程》也正在如火如荼創作中。此作品由趙崑作詞,鏗鏘有力的詞句加之慷慨激昂的梆腔,十分振奮人心。“五中全會指航程,旗展錘鐮舞東風,宏圖璀璨民心聚,萬眾同歌建奇功,九州齊圓中國夢,四海共力謀復興,自強自立揚特色,一心跟黨新長征……”創作團隊紛紛表示,五中全會對文化發展繁榮制定了路線圖、時間表,作為文藝工作者倍感振奮,將以熱火朝天地熱情投入到創作中,把演出送到百姓身邊,讓大家齊心協力把我們祖國建設得更好。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有