張文宏:新發病例印證今年冬春季疫情風險存在

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:鄧坤偉 2020-11-21 12:32:08

內容提要:21日上海舉行新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏表示,隨著冬季的到來、全球疫情的蔓延,輸入性病例的風險會增加。張文宏表示,『這例病例的出現,再次印證今年冬春季以來風險存在,特別與物流、冷鏈相關,全國各地都會面臨這個風險。』

21日上海舉行新冠肺炎疫情防控新聞發布會上,上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏表示,隨著冬季的到來、全球疫情的蔓延,輸入性病例的風險會增加。張文宏表示,“這例病例的出現,再次印證今年冬春季以來風險存在,特別與物流、冷鏈相關,全國各地都會面臨這個風險。”

最近,上海接連出現了幾例本土病例,引起民眾的擔心。上海浦東新區副區長李國華表示,從這次兩例確診病例的居住地、工作場所、行動軌跡以及現在掌握的流行病學調查的情況來看,目前沒有線索表明兩例確診病例和祝橋鎮營前村的病例有關聯。

對此,張文宏表示:“大約兩個星期前,上海在浦東機場出現一例病例,關於那例病例的處理,到今天已經非常完滿地結束,隔離期馬上要結束,並沒有發現新的病例,意味著我們第一波對於新發病例的快速處置和防控是非常有效的。”張文宏說:此次出現的散發病例,按照目前所有的軌跡和流調結果,沒有看到與上次病例的交叉點。 他說:“關於這一例病例的追蹤溯源我們還會繼續完成。 ”整體的策略能夠做到快速反應和精准防控,保證民眾過新常態防控下的生活。但是在疫情當中培養出來的衛生習慣,民眾必須牢記在心間。張文宏在發布會上強調戴口罩、勤洗手、定期開窗通風、打噴嚏防護、盡量保持社交距離等良好衛生習慣。

發布會上,上海市衛健委主任鄔驚雷表示,上海市衛健委將加強對醫務人員的培訓。醫務人員能力對極早識別病例和診斷非常重要。無論祝橋鎮營前村的病例還是今天的兩例病例,醫務人員第一時間都發現了。

他說,在培訓中,特別要把國家防控方案和診療方案作為醫務人員應知應會的重點內容,通過培訓使醫務人員始終繃緊疫情防控這根弦,在問診、挖掘流行病史等方面提高警惕;提高對可疑就診病例的監測非常重要,要發揮好“監測哨”的兜底作用。

鄔驚雷表示,上海將加強科技賦能,已在全市發熱門診全覆蓋安裝使用了“基於醫療機構HIS系統的發熱病人登記報告系統”。

據介紹,這個系統可快速發現、報送可疑發熱病例;同時,衛生健康行政部門和疾控機構可以實現多個病例的收集、匯總和分析等,更加精准研判疫情發展,及時采取精准有力的防控措施,保障城市運行更加安全。

   原標題:張文宏:新發病例印證今年冬春季疫情風險存在

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有