天津:深入學習貫徹習近平法治思想,全面加強法治政府法治社會建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 編輯:張麒麟 2020-11-21 16:56:00

內容提要:20日,市委書記李鴻忠主持召開市委常委會擴大會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話精神……


天津北方網訊:20日,市委書記李鴻忠主持召開市委常委會擴大會議,傳達學習貫徹習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上的重要講話精神,傳達學習貫徹習近平總書記在江蘇考察時和在浦東開發開放30周年慶祝大會上重要講話精神、對供銷合作社工作重要指示精神,聽取全市黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設督察情況匯報,審議天津市行政復議體制改革實施方案。市委副書記、市長廖國勛,市人大常委會主任段春華,市政協主席盛茂林出席。

會議指出,習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是新時代全面依法治國的根本遵循和行動指南。深入學習貫徹中央全面依法治國工作會議精神,首要的是認真學習領會習近平法治思想,在學懂弄通做實上下功夫,切實把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治國全過程。堅定不移走中國特色社會主義法治道路,牢牢把握中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,毫不動搖堅持黨對全面依法治國的領導。全面加強法治政府、法治社會建設,牢固樹立科學決策、依法決策意識,緊密結合“十四五”規劃編制,有效發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。加強普法工作,不斷提昇市民群眾法治意識和法治素養,大力營造法治文化和法治環境。各級領導乾部作為“關鍵少數”,要做尊法學法守法用法的模范,善於運用法治思維和法治方式解決實際問題,切實增強依法辦事能力。加強法治工作隊伍建設,堅持以黨的政治建設為統領,堅定正確政治方向,抓好乾部隊伍教育整頓,確保做到忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律。加強司法制約監督,在嚴格規范公正文明執法上狠下功夫,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在浦東開發開放30周年慶祝大會上的重要講話和在江蘇考察時的重要講話精神,加大改革開放創新力度,加強改革系統集成,聚焦國有企業改革等重點領域,著力破除制約發展的體制機制性障礙,充分激發經濟發展的動力和活力。加快推動天津高質量發展,以科技創新為引領,以信創產業、智能科技產業為主攻方向,加快培育發展新動能;堅持以制造業強市,全力推動實體經濟發展,築牢天津產業根基;堅持綠色發展底色,加強生態環境系統保護修復,加快實施生態建設工程。要高度重視大運河、長城等文化遺產保護利用,深入挖掘天津歷史資源,充分展現歷史場景,讓歷史文化“活起來”。

會議指出,要切實把思想和行動統一到習近平總書記對供銷合作社工作的重要指示精神上來,從加快推進農業農村現代化、鞏固黨的農村執政基礎的戰略高度,堅決扛起辦好供銷合作社的政治責任。要持續深化供銷合作社系統綜合改革,加強為農服務體系建設,完善內部管理,健全監管體制,推動供銷合作事業健康發展。加大全面從嚴治黨力度,從嚴監督,切實加強自身建設,完善服務管理機制,努力實現長效長治。

會議聽取關於我市全域科普工作情況的匯報,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於科普工作的重要指示精神,統籌科普資源,營造創新氛圍,著力提昇市民科學文化素質,把全域科普工作融入經濟社會發展各領域。創新科普方式,堅持全民參與共享,在“普及”上下功夫,推出更多群眾特別是青少年喜聞樂見的活動載體,提昇工作實效,為建設創新型城市、智慧型城市、文明城市建設提供科普支橕。

會議還研究了其他事項。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有