APEC新願景將為亞太經濟增長提供新動能——商務部有關負責人解讀《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-21 17:14:59

內容提要:11月20日晚,亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議以視頻方式舉行。會議成果之一是通過了《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》。

11月20日晚,亞太經合組織(APEC)第二十七次領導人非正式會議以視頻方式舉行。會議成果之一是通過了《2040年亞太經合組織布特拉加亞願景》。

“本次會議在APEC合作中具有標志性意義。”商務部國際司副司長楊正偉在對會議成果解讀時表示,這一新願景將為亞太經濟增長提供新動能。

開啟2020年後的合作願景,以代替將於今年年底到期的茂物目標,是本次會議的一大重要成果。

茂物目標於1994年在印度尼西亞茂物舉行的APEC領導人非正式會議期間提出,旨在確立發達經濟體成員、發展中經濟體成員分別在2010年、2020年實現貿易和投資自由化。

“會議宣布達成茂物目標。”楊正偉介紹,茂物目標實施26年來,亞太貿易投資自由化便利化取得了令人矚目的成果。具體來說:

——貿易投資高速增長,貿易額增長5倍,年均增速6.7%;雙向投資增長12倍,年均增速超過10%。

——自由化便利化水平大幅提昇,區域平均關稅水平從13.9%減少到5.2%,貿易成本和時間大幅下降。

——一體化程度顯著提高,自由貿易協定數量增長近8倍,孕育了區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)等覆蓋面廣、水平高的大型自貿協定。

楊正偉強調,中國在實現茂物目標中貢獻巨大,平均關稅水平從23.6%下降到7.5%,服務貿易開放程度顯著提高,外資准入門檻不斷降低,中國還提供了中國國際進口博覽會等貿易促進的國際公共產品。

新願景從貿易和投資,創新和數字化,強勁、平衡、安全、可持續和包容增長等方面作出安排。楊正偉介紹亮點如下:

在貿易投資方面,APEC將構建自由、開放、公平的貿易和投資環境,繼續支持多邊貿易體制,推進區域經濟一體化,促成全面和高標准亞太自貿區。

在數字經濟方面,APEC將推動數字經濟新業態新模式發展,推動亞太人民和工商界更好參與甚至引領數字時代的全球經濟發展。

在促進經濟包容性方面,APEC將致力於促進中小企業、婦女參與經濟,讓經濟發展更具可持續性和韌性。

“新願景延續了茂物目標精神,作出支持多邊貿易體制長期承諾,展現了堅定推動區域一體化的決心,抓住了數字經濟蓬勃發展的時代特征,將為亞太經濟增長提供新動能。”楊正偉說。

“十四五”規劃《建議》提出,中國將實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面。“這必將為實施新願景做出積極貢獻。”楊正偉說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有