西青區:精細化治理 持續推動文明城區建設

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:劉慶哲 李鋼 編輯:張麒麟 2020-11-21 20:39:20

內容提要:在20日舉行的全國精神文明建設表彰大會上,天津市西青區、北辰區、濱海新區榮獲第六屆全國文明城區稱號。深化精神文明創建,西青區通過提昇精細化治理水平,提高群眾參與度和滿意度。


天津北方網訊:在20日舉行的全國精神文明建設表彰大會上,天津市西青區、北辰區、濱海新區榮獲第六屆全國文明城區稱號。深化精神文明創建,西青區通過提昇精細化治理水平,提高群眾參與度和滿意度。

西青區楊柳青鎮廣匯園社區,是20多年的老社區,因為買車居民越來越多,停車成了社區治理的難題。

在創建全國文明城區過程中,西青區堅持精細化治理理念,推行社區和諧議事會制度,由社區黨組織牽頭,納入物業、社區黨員代表、居民代表、轄區民警等,共同推動解決治理難題。廣匯園停車難這件事,議事會商量出的辦法是在征得大多數居民同意的情況下,改造綠地,施劃車位。但方案出來後,不少住在一樓的居民並不同意,擔心車位太近,汽車的聲音影響休息。解決老問題不能產生新矛盾,和諧議事會成員逐戶走訪一樓居民後,調整方案,把車位與樓體的距離拉大。最終,得到社區全體居民認可,改造順利完成。

黨的十九屆五中全會提出,社會文明程度要得到新提高,民生福祉要達到新水平。創建文明城區為民惠民,西青區還把精細化治理延伸到了公共服務。隨著城鎮化建設,張家窩鎮常駐居民越來越多,為了給大家提供更多休閑健身場所,張家窩鎮就梳理小區內閑置空地、外圍綠地大小布局等情況,重新規劃,提昇改造了一批“袖珍公園”。

成功創建全國文明城區後,眼下,西青區還正在垃圾分類、志願服務、文化娛樂等方面,提昇精細化管理和服務水平。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有