【地評線】紅辣椒網評:廓清『迷霧』,以更開放包容姿態照亮共同繁榮之路

掃碼閱讀手機版

來源: 紅網時刻 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-21 20:06:21

內容提要:『世界經濟正如我們身邊的太平洋,匯聚千流、連通四海,鑄就了浩瀚寬廣的胸懷,孕育了波濤澎湃的活力』『遇山一起爬,遇溝一起跨』。

“世界經濟正如我們身邊的太平洋,匯聚千流、連通四海,鑄就了浩瀚寬廣的胸懷,孕育了波濤澎湃的活力”“遇山一起爬,遇溝一起跨”。當世界充滿復雜因素和不確定性,“逆全球化”思潮暗流湧動,習近平主席出席亞太經合組織第二十七次領導人會議,帶去了世界經濟怎麼看、怎麼辦、怎麼乾的中國答案。習近平主席在亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議上的主旨演講,以開闊的視野、深刻的思想、務實的主張,展現了應時而為、開放包容的大國擔當,為復蘇乏力的世界經濟注入強大的正能量。

面對世界經濟陷入低迷,經濟全球化遭遇逆風,單邊主義、保護主義抬頭,公平和效率、增長和分配、技術和就業等矛盾更加突出,人們不禁要問,世界到底怎麼了?面對當前世界百年未有之大變局,究竟該搞封閉的“小圈子”還是繼續深化全球合作?習近平主席鮮明地指出,和平與發展的時代主題沒有改變,合作應對挑戰是國際社會唯一選擇。他用“兩個輪子”分析30多年來亞太經合組織深化合作取得長足進展的根源,用“共建亞太命運共同體”提出適應和引導世界深刻變革的方案,以“四個堅持”闡釋中國為亞太繁榮注入新動力的發展理念。字裡行間,充滿一個古老民族擁抱世界的智慧,一個發展中大國合作共贏的堅定主張。

當今世界,經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已同世界經濟和國際體系深度融合。21個自貿試驗區形成“雁陣”,海南自由貿易港揚帆起航;外貿新業態新模式蓬勃發展,跨境電商綜合試驗區增加到105個;截至11月5日,中歐班列開行達10180列,助力全球抗疫與經濟復蘇......面對今年世界復雜形勢,中國對外開放非但沒有止步,而且推出了中歐班列、進口博覽會等公共平臺的務實舉措,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,展現中國在時代變局中的大國擔當。

善治病者,必醫其受病之處。如何引領當前世界走出困境,讓發展與進步惠及亞太每個國家、每個民族?只有堅持開放包容,纔能引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,實現亞太繁榮。只有堅持創新增長,打造競爭新優勢,敢於創新、勇於變革,纔能突破亞太經濟增長和發展的瓶頸。只有堅持互聯互通,纔能更好地推進區域經濟一體化,實現更高質量的全球聯動發展。只有堅持合作共贏,打造開放共贏的合作模式,在開放中分享機會和利益,纔能讓發展成果人人共享。習近平主席提出的四點主張,切中的是世界經濟的深層弊病,展現的是充分利用一切機遇、合作應對一切挑戰的智慧和胸懷,為引導好經濟全球化的走向,提供了一劑標本兼治的藥方。

“一遇到風浪就退回到港灣中去,那是永遠不能到達彼岸的”。深化亞太地區合作水平,引領世界經濟走出困境,是各國領導者應有的擔當,更是各國人民的期待。人類文明進步的歷程從來都不是平坦的大道,攜手合作,務實進取,在開放中創造機遇,在合作中破解難題,我們定能風雨無阻向前進,同亞太各國一道攜手構建開放共贏的新世界。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有