【地評線】東湖評論:團結協作纔是抗擊疫情的力量源泉

掃碼閱讀手機版

來源: 荊楚網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-21 20:02:43

內容提要:11月20日下午,湖北省商務廳舉辦蒙古國捐贈羊接車分發儀式,正式宣布:近日,由蒙古國捐贈的首批11267只羊已運抵武漢。

11月20日下午,湖北省商務廳舉辦蒙古國捐贈羊接車分發儀式,正式宣布:近日,由蒙古國捐贈的首批11267只羊已運抵武漢。今年2月27日,蒙古國總統哈勒特馬·巴特圖勒嘎在訪問中國時,表達了贈送3萬只羊的心意,以此作為對中國抗擊疫情的支持。

綿羊屬於溫性,寓意著真誠和熱情,是蒙古國人民送禮的首選。珍貴的禮物,代表著蒙古國人民對中國人民,特別是湖北人民、武漢人民的最高禮贊。為了阻斷疫情,武漢“暫停”76天,1100萬人堅守城內,4.2萬白衣勇士,數以萬計的黨員乾部和志願者,匯聚於江城,由冬至春,以堅韌為劍,以勇氣為矛,與武漢人民同行,他們的付出既溫暖彼此,也感動了友鄰的國家和人民。湖北人民、武漢人民在疫情中的犧牲和貢獻,有效遏制了疫情向世界特別是周邊鄰國的蔓延和擴散,“識大體、顧大局”的湖北人民、武漢人民讓蒙古國人民看到了一個負責任的大國是如何通過自己的團結互助、堅韌不拔來共渡難關的。3萬只羊,是這個友好鄰國對中國的團結抗疫做出的最好評價和敬意。

千裡送羊肉,禮重情更重。蒙古國議長曾表示,羊肉作為最好的滋補品,希望中國人民能增強抵抗力,增強免疫力,早日戰勝疫情。鄰居的深切企盼和美好祝福,表明了兩國人民相互之間的深情厚誼。真正的朋友,無論何時何地都設身處地為你著想。疫情中,為了支援中國抗疫,先後有71個國家和9個國際組織像蒙古國一樣伸出了援助之手,宣布向中國捐贈防疫物資。俄羅斯,將“伊爾76”運輸機完全塞滿,跨越7000餘公裡,運送物資到中國;巴基斯坦,向全國公立醫院征集來30萬只醫用口罩、800套防護服、6800副手套送給我們……歲寒知松柏,患難見真情,正如一位俄羅斯博主所說:“我們俄羅斯人不喜歡對陌生人微笑,也不需要朋友對我們說謝謝,朋友就是朋友。”青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉,因為這次疫情,我們看到了感人肺腑的愛與關懷,朋友之間的關愛和團結,成為我們渡過難關的力量源泉之一。

“明月好同三徑夜,綠楊宜作兩家春”,作為禮儀之邦的中國,是一個知恩圖報的文明國度。朋友的一個熱切的舉動、一聲深情的慰問,都會被善良的中國人民牢牢記在心底。疫情沒有國界,人間自有真情,當疫情防控取得階段性勝利,中國在繼續做好國內常態化防控的同時,也在力所能及的范圍內向有需要的國家提供援助。我們已經先後向保加利亞、法國、德國、伊朗、伊拉克、意大利、日本、巴基斯坦等19個國家的地方政府捐贈了醫療物資,也向包括意大利、塞爾維亞、法國、韓國在內的10多個國家提供了醫療援助,並派遣專家組前往協助抗擊疫情。滴水之恩,湧泉相報,中國用自己的擔當和責任抵抗住了疫情,更用善良和友誼回報了朋友們的無私援助。

疫情無情,朋友無價。事實證明,戰勝疫情最好的方式在於團結。疫情纔是人類最大的敵人,中國舉全國之力,取得了防控階段性勝利;而各國之間也只有真誠的援助和合作,纔能有效遏制住疫情的持續蔓延。攜手聚力,共同對抗,纔能取得全球疫情防控的最終勝利。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有