小男孩一句『謝謝你』,是這場全員檢測最溫馨的注腳……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-21 21:12:00

內容提要:『謝謝你!』『也謝謝你呀!』這一對話發生在天津市第一中學濱海學校,一個四五歲的男孩皺著眉,正在采集咽拭子樣本的棉簽讓他的喉頭有些不適,但采集完成後,男孩還是大聲對檢測阿姨道謝,檢測阿姨隨即開心地回謝。

天津北方網訊:“謝謝你!”“也謝謝你呀!”

這一對話發生在天津市第一中學濱海學校,一個四五歲的男孩皺著眉,正在采集咽拭子樣本的棉簽讓他的喉頭有些不適,但采集完成後,男孩還是大聲對檢測阿姨道謝,檢測阿姨隨即開心地回謝。

短短對答,既是童趣,也是這風雪交集一天裡,濱海新區全面核酸檢測的溫馨寫照。相互感謝,相互理解,在這場“加急考試”中,大家的努力都沒有白費。

濱海新區全員核酸檢測中,是否做好對孩子、學生的檢測,牽動著所有人的心。有些家庭在我市其他區居住,孩子卻在濱海新區的學校上學;有些家庭在濱海新區居住,孩子卻在我市其他區就讀。全員檢測的時間緊、任務重,保證孩子和家長少奔波、少暴露,讓社區檢測和校園檢測同時發力,成為寫好這張考卷的重點。

位於天津港保稅區的天津市第一中學濱海學校(下文簡稱“天津一中濱海學校”)就在校園核酸檢測中承擔了重要角色。11月21日這天,天津一中濱海學校除了原有的數百名初中生、高中生,還匯集了天津港保稅區多所小學和幼兒園的孩子。

“對於家住濱海新區的孩子,更多地會對全家進行社區核酸檢測,而我們這裡,則承擔起了家住我市其他行政區,孩子卻在天津港保稅區上學的這部分檢測任務,以及這些學校部分老師的檢測任務。例如,我校共有800餘名初高中學生,其中約300人需要在學校接受檢測,其餘則跟隨父母或家人,在居住地接受以社區為單位的檢測。檢測工作在我校形成了一定程度的集中,既為方便集中人力物力,也讓學生和家長們在寒風中少奔波,減少暴露風險。” 天津一中濱海學校校長王晶說道。

據悉,21日一個上午,天津一中濱海學校完成了507名師生的核酸檢測,本日下午,這裡在完成本校師生檢測的同時,開始逐步完成對周邊學校約500名小學學生、200名幼兒園學生的檢測。王晶表示,檢測進行得非常順利,21日晚上前會完成全部檢測目標。

學校是人員相對密集的場所,天津一中濱海學校的教職工為保障本次檢測安全進行,付出了巨大努力,“昨夜11點多,完整的檢測通知纔下來,我們連夜布置了核酸檢測場地,做好現場點位擺放、通風等做工作,並用最快速度收集、核查各學校待檢師生的信息,匯成表格。一切都完成時,已經是凌晨兩點多了。”

短短3個小時後,全校教職工已全部就位,等待檢測開始,“清晨5點,全校教師以及所有職工,包括食堂工作人員、物業人員等,都已各自就位。對我們來說,核酸檢測事關每個孩子的健康安危,必須做到不漏一人,片刻不能耽擱。”

21日下午,東方劍橋湖濱國際幼兒園園長張蕊和該園老師們組織著52個孩子前來做檢測。孩子剛出生幾個月的張蕊今年未做太多產後休息,就返回了工作崗位,回憶起這一天來從接到通知到幫助孩子們完成檢測,她語氣中充滿了感謝,“昨夜短短幾個小時裡,我們接到通知,給老師挨個打電話,老師再把檢測信息傳達給家長,大家雖然疲憊,卻仍然高效、准確完成了任務。檢測當天上午,由於氣溫驟降、風雪交加,空港經濟區社會發展局為孩子們協調了第一中學濱海學校作為檢測地點,我特別感謝他們的周到細心,也很感謝臨時接到地址變更通知的家長們充分的理解,讓檢測工作特別順利。”

孩子的童真常能帶來歡樂,即便是在核酸檢測這樣的嚴肅場景也不例外。面對伸到口中采集樣本的棉簽,不少孩子將情緒“明明白白地寫到臉上”,讓大人們忍俊不禁。

說起有些孩子在做核酸檢測的害怕情狀,張蕊不禁莞爾一笑:“幼兒園都是3至6歲的孩子,最小的只有兩歲多。看到有人拿著棉簽伸到自己嘴裡,肯定有些孩子會害怕的,也會有孩子感到不適而哭鬧,這種時候,老師和家長們會在孩子旁邊鼓氣、加油,讓孩子克服恐懼。不過我覺得我們做得比較好的地方,是在平時就向孩子們講清楚什麼是新冠肺炎、為什麼有的人要隔離、為什麼要做檢測等等,家長們也很注重向孩子傳遞這方面知識,所以孩子們都知道做檢測是為了自己好。我看到那個孩子在做完咽拭子樣本采集後,可能是喉嚨有些不舒服,皺了皺眉,但還是不忘向負責檢測的阿姨說一句‘謝謝’,這真的讓我很感動。我很想對他們說一句,孩子們,你們真勇敢,你們是最棒的!”

記者 侯沐偉 攝影 蒲永河

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有