檢測點的燈亮了,『黎明』黨員服務隊風雪中奮戰

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-21 22:40:39

內容提要:11月21日,天津濱海新區普降雨雪,最低氣溫僅為-1攝氏度。一大早,新村街河華裡小區一處核酸檢測采樣點前,市民們正有序排隊進行核酸采樣。

天津北方網訊:11月21日,天津濱海新區普降雨雪,最低氣溫僅為-1攝氏度。一大早,新村街河華裡小區一處核酸檢測采樣點前,市民們正有序排隊進行核酸采樣。就在不遠處,“時代楷模”“改革先鋒”張黎明正帶領著國網天津電力“心連心”濱海黎明共產黨員服務隊隊員們冒著雨雪加緊調試新安裝的照明設備和線路。截至當晚5時許,濱海新區轄區內塘沽、漢沽全部60餘處核酸檢測采樣點照明設備全部安裝完畢。

11月20日晚,天津市濱海新區新冠肺炎疫情防控工作指揮部發布通知,啟動“濱城大篩”全員核酸檢測,自2020年11月21日上午開始,利用2-3天時間,對濱海新區全體居民進行大規模核酸檢測篩查。

“你好,黎明隊長嗎?我們明天就要進行大規模核酸檢測了。時間緊、任務重,檢測點每天要工作到晚上10點以後,目前有些檢測點急需安裝照明設備,還是得麻煩您啊。”當晚,河華裡社區黨委書記韓旭、丹東裡社區黨委書記王海東、向陽裡社區黨委副書記馬付靜的求助電話就陸續打到了張黎明那裡。

21日7時,張黎明就來到單位,集結共產黨員服務隊成員備足器具材料,火速趕往檢測點。需要安裝照明的檢測點是臨時搭建的帳篷,雖然通過插線板從室內引出電源,解決了信息核對等電腦用電問題,但是照明問題卻還沒有解決。

“電是有了,可燈口怎麼接線?燈泡掛在哪?我們就不知道怎麼解決了。”看到趕來的黎明共產黨員服務隊,韓旭焦急地說,“本來以為天黑前燈能安上就行,沒想到今天這天又是雨又是雪,白天在帳篷裡光線也很不好。”

“你們安心做好群眾信息登記工作,電的事情交給我們來辦。”張黎明安撫道。在進行簡單現場勘察後,很快接電方案就在他腦子中形成了。服務隊隊員在他的帶領下,迅速分工合作,開展電源引取、線路鋪設和燈具安裝等工作。半小時後,照明燈安裝完畢,投入使用。

燈亮了,服務隊隊員們還是放心不下,分頭挨個點位走了一遍。“晚上檢測要照明、要取暖,得看一看,哪個點負荷太大、線徑不夠,哪個點有一個插座插若乾電器等隱患,幫著把這些隱患都得處理完,讓大家不僅能用上電,還要用得安全。”張黎明說。

“感謝黨員服務隊隊員們,冒著雨雪,為我們解決燃眉之急,方便我們開展工作。”韓旭連連向服務隊隊員們道謝。

“為防控疫情做好電力保障是我們的職責,我們黨員服務隊和搶修人員將24小時在線,有需要隨時聯系,我們將全力做好保電服務,這場‘戰疫’電力人義不容辭。”張黎明說完,便和隊員們趕往了下一個核酸檢測點。

一個檢測點亮了、兩個檢測點亮了、三個檢測點亮了……一上午時間,張黎明帶領共產黨員服務隊成員將11個檢測點全部點亮。同時,在濱海新區漢沽、自貿區和塘沽其它區域,濱海公司其餘21支黎明共產黨員服務隊奮戰10小時完成了有照明需求的60多個核酸檢測點照明設備安裝工作,確保了夜間檢測用電無懮。

全員核酸檢測,是打贏這場疫情防控阻擊戰的一場“大考”,而這些檢測點就是贏得這場戰役的“主陣地”。

據悉,自天津地區新一輪疫情防控工作開展以來,國網天津電力黨委堅決落實天津市委市政府對疫情防控工作總體部署,制定並發布疫情防控“雙十條”,把做好濱海新區供電保障和供電服務作為首要任務,全員進入戰時狀態。國網天津濱海公司各級黨組織充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,領導靠前指揮,按照重要防疫供電保障設備專項應急預案,生產運行部門取消周末休假,從11月21日早投入156人、72臺車輛對73座變電站、96條輸電線路、102條配電線路開展設備特巡。對發電車等46臺搶修裝備逐一啟動試機,儲備備品備件142類,確保搶修支援有力。同時,積極對接政府了解隔離觀察點位、封閉小區情況,全力確保3個封閉居民區、23處隔離點等疫情防控重點點位可靠供電,以最快速度、最大力度采取果斷措施,確保大電網安全運行,全力以赴助力新區打贏疫情防控阻擊戰。(津雲新聞記者 董立景 今晚報記者 王紹芳 通訊員 李婷 楊培斌)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有