【聞鼓論津】魏健馨:網絡助力憲法實施 忠實守護人民的權利

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-12-04 20:52:07

內容提要:憲法是什麼?憲法是根本法,規定國家政治、經濟、社會、文化制度,是一張寫著人民權利的紙。

天津北方網訊:憲法是什麼?憲法是根本法,規定國家政治、經濟、社會、文化制度,是一張寫著人民權利的紙。

人們已經積累了越來越多的憲法知識,憲法意識、權利意識和規則意識也在提高。尤其是2020年的法治建設和憲法實施過程,注定要在人們的記憶中刻下深深的烙印。在國家和社會發展克服疫情帶來的影響取得巨大成就的同時,人們也從中真切地感受到了法治進步帶來的好處。

隨著我國綜合國力的提昇,以人民為中心、以人民利益為本的法治建設和憲法實施也在同步推進。在憲法的統領下,國家已經從“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”法治建設初級階段,跨入高階發展階段,即“科學立法、嚴格執法、公正司法、全面守法”。中國特色社會主義法律體系不斷發展和完善,民法典、社區矯正法、生物安全法等一批基本法律和法律相繼頒布實施。這些法律中涵蓋了知識經濟模式下催生出的一些新型權利,如個人信息權、數據權利等,這些權利與全體社會成員的切身利益、現實訴求、高水准的生活品質息息相關,涉及“衣食住行”等基本民生領域。由此可知,憲法之所以具有最高法律效力,就在於它是保障人民權利和利益的根本法。

憲法實施在立法領域有集中體現。國家層面的立法重視人民權利和實現及其有效保障,及時將關涉人民利益的基本權利和法律權利納入到權利體系之中。憲法的功能就在於通過憲法權利和法律權利體系的不斷發展和完善,來積極回應人民對權利和利益的新訴求,以更好地契合新時代發展的新要求。地方立法中充分、具體地體現對人民的人文關懷,將綜合國力轉化成為具體的、人們能夠看得見並享受得到的實惠。如天津市2021年1月1日起施行的《天津市社會信用條例》,明確規定市場信用信息提供單位采集自然人信息的,應當經本人同意並約定用途。

弘揚憲法精神,重視憲法實施的意義就在於,不僅要使制度和規則符合自然和社會發展的客觀規律,還要使各項制度和規則之間保持內在的和諧狀態,同時突出以人民為中心、保障人民權益和發展的必然要求。

新時代背景下國際、國內呈現出新格局、新形勢,國家間特別是主要國家之間的力量對比關系發生了變化,宏觀全球化、中觀多元化以及微觀信息化的趨勢,都需要更高的法治建設水平和憲法實施予以積極回應。

依法治國就是依憲治國。法治建設和憲法實施在新時代有新的內涵。憲法作為根本法意味著規則之治,還需要不斷強化人們的規則意識;重視人民憲法權利和法律權利的實現並為之提供有效保障,以此激發全體社會成員的國家認同感;國家綜合國力體現為科技硬實力與制度軟實力並舉,其中制度優勢在國際競爭中尤為重要,國家的凝聚力和吸引力皆源於此。

知識經濟模式為未來的法治建設、憲法實施提供了更為便捷的途徑和工具,可以借助於高速發達、先進的網絡系統,以及日新月異的智能化工具和手段,使憲法通過網絡走進社區,走進千家萬戶,走進人們的日常生活,實現法制建設和憲法實施信息傳送的即時化、動態化,鞏固和增強憲法宣傳的實際效果。

在12.4國家憲法日到來之際,學習憲法規范,感受憲法精神,維護憲法權威,是全體社會成員作為國家公民的共同責任。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有