讓憲法精神走進群眾日常生活──天津憲法宣傳周活動見聞

掃碼閱讀手機版

來源: 作者:日報張清 吳迪 編輯:孫暢 2020-12-05 08:39:54

內容提要:良法善治,民之所向。12月4日是第七個國家憲法日,也迎來了第三個『憲法宣傳周』。連日來,我市舉辦了一系列憲法宣傳活動,為群眾送上一道道『法治盛宴』的同時,也讓憲法精神活了起來,走進大家的日常生活。

  津南區“憲法進校園”活動現場津南區司法局提供

  天津北方網訊:良法善治,民之所向。12月4日是第七個國家憲法日,也迎來了第三個“憲法宣傳周”。連日來,我市舉辦了一系列憲法宣傳活動,為群眾送上一道道“法治盛宴”的同時,也讓憲法精神活了起來,走進大家的日常生活。

  讓憲法理念護航青少年成長

  “憲法是國家的根本法”“要堅定維護憲法尊嚴和權威”……12月4日,津南區咸水沽第四小學校園內異常熱鬧。

  2020年津南區“憲法宣傳周”憲法進校園主題活動在這裡啟動。

  精彩的中華鼓表演,激情昂揚的集體誦讀……津南區司法局、教育局、普法辦的工作人員和師生們一起將憲法宣傳活動推向高潮。“將憲法融入青少年的成長過程,讓憲法理念護航青少年學生健康成長。”儀式後,師生代表共同在“深入學習宣傳習近平法治思想 大力弘揚憲法精神”的橫幅上簽下了自己的名字。

  “全力推動青少年尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”。接下來,津南區還將深入轄區學校組織開展“憲法誦讀”、“學憲法、講憲法”主題班會、憲法主題昇旗儀式、手抄報、知識講座等豐富多彩的宣傳活動。

  昨日,來自紅橋區第二實驗小學的十餘名學生和青年團員教師以及社區志願者走上街頭,發放普法宣傳材料,宣傳《憲法》《民法典》等知識。吳迪 通訊員 尹叢珊 攝

  讓憲法精神走進千家萬戶

  “憲法的根基在於人民發自內心的擁護,憲法的偉力在於人民出自真誠的信仰。”國家憲法日來臨之際,伴隨著西青區“憲法宣傳周”啟動儀式,“民法典進農村”法治宣傳活動也拉開了帷幕。

  從婚姻家庭到財產繼承,一場“接地氣”的民法典講座讓中北鎮中北斜村的村民們聽得津津有味。“人家是專業律師,講的都是咱們關注的法律問題”,主講人通過典型案例,以案釋法,大家伙兒直呼聽得過癮。不僅如此,講座後,村民們還領到了《憲法》《民法典》等法治書籍,回家後,也能很好地學習法律知識。

  普法進集市、普法進社區……薊州區、寧河區也分別開展了“讓憲法精神走進千家萬戶”的主題宣傳活動。

  連日來,河東區司法局、區普法辦組織開展12·4“憲法宣傳周”宣傳活動。通過線上直播、線下宣傳等形式進行普法宣傳。吳迪 通訊員 李希 攝

  讓憲法知識走入乾部職工心裡

  “法者,天下之程式也,萬事之儀表也。”日前,一場“憲法進機關”的主題講座在寶坻區司法局機關開講了。文韜律師事務所律師黃永鑫,結合廣大乾部職工實際,從憲法的地位和作用、憲法修改增設的內容和核心要義等方面為大家進行了深入淺出的解讀。其間,互動答題環節,更是把廣大乾部職工學法熱情推向高潮。

  “這是一場憲法知識的洗禮,入腦入心。”乾部職工代表紛紛表示,要做憲法的忠實崇尚者、嚴格遵守者、自覺運用者、堅定捍衛者,內植於心、外踐於行,讓憲法精神在津沽大地“落地生根”。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有